역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.14

유대교 랍비라는 것은 역사적으로 과거에 어떤 존재였나요?

최근 중동에 전쟁이 발발하면서 유대교에 랍비라는 존재에 대해 매체에서 다루는 것을 들었습니다. 유대교의 랍비는 다른 종교에 빗대면 사제나 승려 정도의 존재인가요? 아니면 역사적으로 이들은 어느 정도의 위치에서 어떤 일을 하던 사람들이었는지요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    랍비란 어떤 일을 하던 사람들이라기보다는 유대교에 정통한 현명한 어르신정도라고 이해하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    랍비는 나의 선생님, 나의 주인님이라는 뜻의 히브리어로 유대교의 현인을 말합니다.

    랍비는 유대교의 경전인 토라에서 가르치는 율법의 생활양식을 따라 살수있도록 지도하는 선생과 조언자 노릇을 하며, 유대인들은 코셔 푸드만 먹을수 있어 이를 준비하고 요리하는 역할을 맡기도 합니다.

    즉, 유대인들의 생활규범을 가르치고 지도하며 상담하는 , 생활담당 지도교사, 상담자의 역할 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    탈무드에 나오는 랍비는 나의 선생님 나의 주인님이라는 의미를 담고 있는 유대교의 현인을 말합니다. 예수 그리스도도 그를 따르는 이들에게 선생이라는 뜻의 랍비라고 불렸습니다. 이들 중 동유럽의 랍비들은 비밀경찰의 눈을 피해 보존하는 등 유대교 신학계승에 업적을 남겼습니다.