탈퇴한 사용자

만약에 조선이 임진왜란 전에 전쟁 준비를 하였다면?

역사에 만약이라는게 없긴 하지만 만약에 성종 이후 조선에 내부분열이 일어나지 않아 여전히 경제적으로 발전해서 잘 훈련받은 군인들을 양성하자는 이이의 주장을 받아들이고 뛰어난 군사들을 양성, 임진왜란 당시 그렇게 많지 않았던 화차 같은 화약무기를 양성하고 이순신은 역사대로 수군 총사령관으로 임명한다면?

또 임진왜란에 대비하자는 주장을 받아들여 임진왜란을 대비했다면 어떻게 되었을까요?

임진왜란에 일본군에게 크게 밀리지 않고 승리할 수 있었나요?

  • 크림단팥소보로
    크림단팥소보로23.11.10

    안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 그렇게 조선이 사전에 준비를 했다면 일본이 침략을 하지 못했을것 같아요 일본도 기회를보고 전쟁을 일으키지 않았을것 같아요.