주식·가상화폐경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.02

차액결제선물환(NDF) 거래란?

차액결제선물환(NDF) 거래란 어떤 것을 말하는 것인가요? 차액결제선물환 거래의 장점은 무엇인가요? 설명해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    차액결제 선물환은 : 선물환 계약의 일종으로, 만기에 계약 원금의 교환 없이 계약 선물환율과 현물환율(지정환율) 간의 차이만을 계약 당시 약속한 지정통화(통상 미 달러화)로 결제하는 파생금융상품 << : 차액결제 선물환은 선물환율이 100달러 일 때 계약을 하였는데, 현물환율이 110달러가 되면 10달러의 수익이 발생하는 파생상품입니다.

    외국인 간 원화에 대한 NDF거래(역외선물환거래) 당사자 간 원화의 수취,지급은 없고, 차액만을 한국 금융시장을 거치지 않고 외국 금융시장에서 달러로 결제함 : 외국인 간에 원화를 역외선물환거래를 할 때 1달러에 1,000원에 계약을 하였는데, 1달러에 1,100원이 되면 원화로 환전하지 않고 달러로 결재를 하면, 100원에 해당하는 달러의 값만큼 수익이 발생합니다. 즉, 원화로 100원의 수익이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    차액결제선물환(NDF) 거래란, 외국 화폐를 현재 시점에서 환전하지 않고 일정 시점 이후에 환전하는 것으로, 환율 변동 위험을 회피할 수 있는 파생상품 거래 방식입니다.

    NDF 거래는 일반적으로 미국 달러를 기준으로 다른 화폐의 환율을 결정하며, 일반적으로 미래의 특정 시점에 환전되는 금액을 약정합니다. 만약 약정한 시점에서 실제 환율이 약정한 환율과 다르다면, 차액을 결제하게 됩니다.

    NDF 거래의 장점은 환율 변동 위험을 회피할 수 있다는 점입니다. 외국 화폐를 매입할 때 환율이 높아지면 많은 손해를 볼 수 있기 때문에, 환율이 변동할 가능성이 높은 경우에는 NDF 거래를 통해 환율 변동 위험을 최소화할 수 있습니다. 또한, NDF 거래는 현물환 거래보다 비용이 적게 드는 장점도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    NDF(Non-Deliverable Forward; 역외선물환)에 대한 문의를 하시는 것으로 보이며, 기획재정부의 자료에 따르면 다음과 같은 내용이 존재합니다.

    본국의 세제나 운용상의 규제를 피해 금융ㆍ조세ㆍ외환관리 면에서 특전을 누릴 수 있도록 타국(역외)에서 운용하는 선물환으로, 파생금융상품의 일종이다. 보통 역외선물환, 차액결제선물환이라 부르며, 영문 앞글자를 따 NDF라고도 한다. 역외선물환 시장에서는 만기에 현물을 인도하거나 계약 원금을 상호 교환하지 않고 계약한 선물환율과 지정환율 사이의 차이만을 지정통화로 정산한다. 지정환율은 당사자 간의 약정에 따라 정해지며 원-달러 NDF의 경우 만기일 전일의 매매기준율로 결정한다. 1개월물에서 5년물까지 10개의 상품을 대상으로 하며, 최소 5백만 달러 단위로 거래된다. 거래 방식은 시티, 체이스맨해튼, JP모건 등 미국계 은행과 투자회사들이 참여하는 직거래와 프레본 야마네 등 여러 개의 브로커 회사들이 헤지펀드 등 일반 고객을 상대로 중개하는 중개거래 두 가지가 있다. 싱가포르, 홍콩, 뉴욕 등의 역외시장에서 거래가 활발하지만, 우리나라에서 말하는 역외선물환시장은 보통 싱가포르와 홍콩에 개설된 시장을 뜻한다. 이 두 시장에서는 원화, 대만 달러, 중국 위안화, 필리핀 페소, 인도 루피 등 다양한 통화가 거래되는데, 이 중 한국의 원화거래가 가장 활발하다. 특히 2000년 이후 원-달러 환율의 변동 폭이 커지면서 역외선물환 거래가 원-달러 환율을 결정하는 주요 변수로 급부상했다.

    https://www.moef.go.kr/sisa/dictionary/detail?idx=174

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    차액결제 선물환이라는 것은 'Non-Deliverable Forward'으로서, 역외선물환이라고도 부릅니다. NDF는 만기에 계약 원금에 대한 교환 없이 계약 선물환율과 현물환율 간의 차이만을 계약 당시에 약속한 지정통화를 통해서 결제하는 방식을 말하는 것입니다. 지정환율은 당사자 간 약정에 따라 결정되며 원-달러 NDF의 경우 만기일 전일의 매매기준율로 정하게 되며, 일반적인 결제단위는 1개월, 2개월, 3개월, 6개월, 9개월, 1년, 2년, 3년, 4년, 5년으로 두고 결제단위를 설정하게 됩니다.

    예를 들어서 설명드리면 A라는 은행이 B라는 은행에 NDF를 통해서 3개월 뒤 계약금액 100만달러를 NDF환율 1,100원에 매도하기로 하는 계약을 체결합니다. 그런데 4월 1일 실제 환율이 1,000원이 되었다면 B은행은 환율이 하락하였기 때문에 손실을 보게 됩니다. 이렇게 손실이 발생한 금액은 [(1,100원-1,000원) / 1,000원 * 100만달러]가 됩니다. 여기서 A은행은 실제 B은행에게 결제해줘야 할 금액인 1,100원에 대한 것이 아니라 차액만큼인 10만달러를 B은행으로부터 받게 되면서 계약을 종결짓게 됩니다.

    이러한 차액결제선물환 방법은 다음과 같은 장점이 있습니다.

    • 신흥 시장의 통화 변동에 대해서 효율적인 통화 관리가 가능

    • 한 국가의 통화가 불안정할 수 있는 거래에서 위험을 헷징하는데 사용

    • NDF는 정해진 기간 동안 환율을 고정시키는데 사용

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    차액결제선물환(NDF) 거래란, 해외 화폐를 특정 기준가격으로 약정하고 약정 시점과 만기 시점의 환율 차이에 따라 현금 결제하는 외환 거래입니다. 일반적으로 NDF 거래에서는 외국 화폐의 가치가 상승하는 경우에는 차익이 발생하고, 하락하는 경우에는 손실이 발생합니다.

    NDF 거래의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 외환 위험 관리: NDF 거래는 기존의 해외 화폐 현금 거래와 달리, 약정 시점과 만기 시점의 환율 차이만큼의 금액을 정산하므로, 환율 변동으로 인한 위험을 완화할 수 있습니다.

    2. 시장 예측 기능: NDF 거래는 약정 시점부터 만기 시점까지의 환율 예측을 필요로 하므로, 시장의 흐름을 파악하고 예측할 수 있는 기능을 제공합니다.

    3. 투기적 거래 방지: NDF 거래는 외환 결제 목적으로만 사용되며, 투기적인 목적으로 거래하는 것을 방지할 수 있습니다.

    4. 유동성: NDF 거래는 국내 시장에서 해외 화폐를 거래할 수 있도록 유동성을 제공하므로, 국내 기업 및 금융기관의 해외 사업에 필수적입니다.

    5. 이익 창출: NDF 거래에서는 환율 변동에 따른 이익을 추구할 수 있습니다.

    단점으로는, 외환 시장에서의 거래로 인한 위험이 존재하며, NDF 거래에 참여하는 것은 전문적인 지식과 경험을 필요로 하기 때문에 일반 개인 투자자들에게는 적합하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    차액결제 선물환이란 만기에 계약 원금의 교환 없이 계약 선물환율과

    현물환율 간의 차이만을 계약 당시 약속한 지정통화로 결제하는 파생금융상품으로

    결제금액이 적게 든다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    차액결제선물환(NDF)은 미래의 일정 시점에 외환을 거래하는 형태의 파생상품 중 하나입니다. NDF는 "Non-Deliverable Forward"의 약어로, 물리적인 외환의 실제 인수나 공급이 일어나지 않고, 미리 약정된 환율에 따라 미리 계약된 금액을 정산하는 거래를 말합니다.

    NDF는 대개 발전도상국의 화폐를 대상으로 합니다. 예를 들어, 한국의 원/미국달러 환율이 미래에 1,200원으로 예상된다면, 현재 1,000원으로 계약을 체결하여 미래에 1,200원에 매도하는 것입니다. 이러한 방식으로 외환환산 리스크를 줄일 수 있습니다.

    NDF는 기업, 은행, 펀드 등 금융시장 참여자들에게 널리 사용되며, 환율변동에 따른 위험을 완화시키기 위한 방법 중 하나입니다. 그러나 NDF는 파생상품 중 하나이기 때문에 복잡한 구조와 위험을 내포하고 있으므로 전문가의 충분한 검토와 조언을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    차액결제선물환(NDF) 거래는 미래의 환율을 예측하여 그에 따른 차액을 결제하는 파생상품입니다. 기존의 선물환 거래와는 달리, 물리적으로 환전을 하지 않고, 차액으로만 결제하게 됩니다. 주로 국제무역에서 이용되며, 예를 들어 미국 달러와 한국 원화의 환율이 1,000원으로 예상되었는데, 실제로는 1,100원이 된다면, 100원 차액을 결제하게 됩니다.

    차액결제선물환(NDF) 거래의 장점은 다음과 같습니다.

    1. 환율변동에 대한 리스크 관리: 차액결제선물환(NDF) 거래는 미래의 환율을 예측하여 그에 따른 차액을 결제하는 것이므로, 환율변동으로 인한 위험을 최소화할 수 있습니다.

    2. 유동성 제공: 국제무역에서는 미래의 환율을 예측하는 것이 어렵기 때문에, 차액결제선물환(NDF) 거래를 통해 유동성을 제공할 수 있습니다.

    3. 신속성: 차액결제선물환(NDF) 거래는 물리적인 환전을 하지 않기 때문에, 신속하게 거래를 할 수 있습니다.

    하지만, 차액결제선물환(NDF) 거래는 환율 예측이 틀릴 경우 손실이 발생할 수 있다는 점과, 파생상품으로서 복잡한 구조를 가지고 있어서 전문적인 지식과 경험이 필요하다는 점이 있습니다. 따라서, 이에 대한 충분한 이해와 분석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    NDF는 선물환계약의 일종으로, 만기에 계약 원금의 교환 없이 계약 선물환율과 현물환율(지정환율) 간의 차이만을 계약 당시 약속한 지정통화(통상 미 달러화)로 결제하는 파생금융상품을 말합니다. 선물환계약은 미래 특정시기에 거래 당사자간에 현재 약정한 환율에 의하여 특정통화를 매매하는 계약인데, 지정환율은 당사자간 약정에 따라 결정되며 원-달러 NDF의 경우 만기일 전일의 매매기준율로 정합니다. 결제단위는 1개월, 2개월, 3개월, 6개월, 9개월, 1년, 2년, 3년, 4년, 5년으로 돼 있습니다.

    이처럼 NDF는 실물을 주고받지 않고 차액만 정산함으로써 자연히 투기적 성격이 강해집니다. 두 통화를 계약 총액으로 결제하는 일반 선물환 거래에 비해 결제금액이 적게 들어 투기거래에 상대적으로 유리하기 때문인데. 또한 이러한 특성을 이용해 환위험 헤지 목적으로 이용하기도 합니다.