정형외과의료상담
Rudig
Rudig23.12.14

어깨에 힘을 주면 어깨가 빠지는 것 같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

언제부턴가 어깨에 힘을주면 뚝소리가 나면서 빠진것 처럼 앞으로 튀어나와요

눈으로도 보이고 만져지기도 해요 평소엔 딱히 통증은 없어요

양쪽 다 그러는데 오른쪽 어깨가 더 심해요

다쳐서 깁스나 치료 받은적은 없어요

왜 이러는 걸까요? 병원에 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    습관성 어깨 탈구의 가능성이 있습니다.

    어깨 관절은 우리 신체에서 유일하게 360도 움직임이 가능한 관절로, 그만큼 다양한 운동 범위를 제공합니다. 하지만 이러한 유연성 때문에 어깨 관절은 상대적으로 쉽게 탈구되는 위험이 있습니다. 특히 외상성 탈구는 어깨가 갑자기 큰 충격을 받아 탈구되는 경우로, 처음 어깨가 탈구되었을 때는 수술 없이 원래 위치로 복원할 수 있고 보존적인 치료로 회복할 수 있습니다.

    그러나 어깨 탈구가 반복적으로 발생하거나 습관성 어깨 탈구가 되는 경우에는 수술을 고려해야 합니다. 특히, 습관성 어깨 탈구의 경우 반복 발생할 가능성이 높으며, 이로 인해 어깨뼈와 인대가 손상될 수 있습니다. 따라서 어깨 탈구 횟수가 늘어날수록 수술이 필요한 경우도 있습니다.

    현재 국내에서 이루어지는 대부분의 어깨 탈구 수술은 관절경을 활용한 수술로, 파열된 관절와순을 복원하는 방식입니다. 이 방법은 수술 시간이 짧고 회복 기간도 비교적 짧아서 많은 환자들에게 적합한 치료법으로 인정받고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.