정형외과건강상담
한가한기러기104
한가한기러기10422.08.03

어깨통증이 오래 지속되는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

운동을 하다가 언젠가부터 오른쪽 어깨 측면삼각근쪽에

지속되는 통증이 생겼습니다.

따끔거리거나 하는 증상이 아니라, 욱신거리는? 증상입니다

MRI촬영간에는 별다른 문제점은 없다고 하시구요

처방받은 약을 먹어도 딱히 차도가보이진 않습니다.

어깨가 가끔 너무 아플때 무릎사이에 넣고 어깨를 살짝 빼는 행위를 하는데요, 이러고나면 좀 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근육통이 아닌 깊숙한 부위의 관절통이 느껴지신다면 어깨 충돌증후군의 가능성이 있습니다.

    그렇지 않고 삼각근 부위라면 근육손상 또는 석회성건염 등을 의심해 볼수 있기 때문에 가까운 정형외과를 다니시면서 꾸준히 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 어깨출동증후군이 의심스럽습니다. 어깨충돌증후군의 일차적인 치료법은 비수술적인 치료법으로, 주된 치료 방법은 스트레칭입니다. 진통소염제 및 근이완제를 복용하여 통증을 조절하고 염증을 줄여주면서 가동범위를 회복하고 치료를 기대해볼 수 있습니다. 추가적으로 다치지 않도록 주의하며 스트레칭 및 재활운동을 해주는 것이 도움이 될 것입니다. 만약 비수술적인 치료로 크게 효과를 보지 못하고 증상이 악화된다면 수술적 치료를 고려해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어깨의 아탈구, 충돌증후군 등을 의심할 수 있는 상태로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.