기타 의료상담의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.08.05

저 아직도 죽만 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
장염호전중

장염걸린지 9일차인데도 일반변과 설사를 반복해요. 복통 열 두통은 이제 완전히 없는데 오늘 아침에 굵은변을 봐서 다낫구나 생각했는데 아까 설사 조금했어요 똥마려운 잔변감은 아직도 있고요 지금 일반식하고 있는데 아직도 죽먹어야 할까요? 어제는 설사 안하고 굵은변 봤어요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    크게 불편하지 않으면 일반식으로 변경 도전해도 될 듯 합니다만 ...

    물론, 다시 설사 양상이 심해지면, 다시 죽이나 , 음료로 바꾸시는 것이 좋을 듯 하고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 설사가 좀 나오더라도 일반식을 하는 것이 좋습니다. 죽이 일반식보다 열량 및 영양분이 더 부족합니다. 장염이 있고 나서 장내 미생물이 균형을 다시 찾는데 시간이 걸립니다. 4주가 지나도 증상이 호전이 없으면 다시 진료를 받아 검사를 받을지를 상의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무른 변을 하루에 한 번만 보는 정도라면 일반식을 드셔도 되겠고, 하루에 세 번 이상의 변을 본다면 아직은 죽을 드시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상이 호전중이라면 일반식으로 바꾸어도 됩니다. 단지 호전과 악화를 반복하는게 상당히 신경이 쓰이기 때문에 완전히 좋아진다음에 일반식이로 전환하는 것을 추천합니다.