따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.13

검은콩 먹으면 머리카락이 굵어진다는데 사실인가요?

안녕하세요? 제가 머리카락이 얇은데 검은콩을 먹으면 머리카락이 굵어진다고 하는 얘기를 들었습니다. 사실인지 궁금하며 혹시 아니다면 다른 좋은방법 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    모발을 굵게 만들기 위한 가장 근본적인 해결책은 모근을 강화하는 것. 건강한 모근을 위해선 첫째, 샴푸 후 머리가 완벽하게 마른 상태에서 빗질하는 것이다. 젖은 모발은 큐티클이 열려 있는 상태다. 이때 빗질을 하면 큐티클을 긁어내는 것과 같다.

  • 전혀 관련 없는 미신입니다.

    마치 전복이 남자에게 좋고 개불이 여자에게 좋다는 것과 유사한 비과학적인 샤머니즘의 소산이지요.

    머리카락 굵기는 유전적 요인이 강한 표현형이라 정상적인 상태에서 더 굵게 만드는것은 현재로서는 불가능한것이고

    병으로 인해 더 얇아지는것을 막기 위해 식이습관, 스트레스 요인 감소 등의 노력은 있을 수 있습니다.

    물론 현재 개발중인 크리스퍼 기술을 통해 유전자 변형을 하게 되면 머리카락 굵기를 두껍게 만드는 방법이 나올 것으로 생각되지만 아직 그 위험성에 대한 연구가 다 되어 있지는 않기 때문에 아직은 안된다고 말하는게 옳습니다.