기타 고민상담고민상담
기발한파리23
기발한파리2323.12.06

계모임을 운영하면서 탈퇴를 하는 인원의 돈을 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.

이번에 고등학교 친구들과 계모임을 만들었고 제가 총무를 담당하게 되었습니다. 근데 계모임을 운영하면서 운영방안을 만들고 있는데 만약 중간에 탈퇴하는 인원의 돈은 어떻게 하시나요?

남은 금액에서 인원수를 나눈 돈을 돌려주나요? 아니면 그냥 탈퇴인가요? 보통 어떻게 하시나요??

  • 안녕하세요. 오리와도깨비불은나의사랑스런친구입니다.

    계싼을 해서 탈퇴한 자에게 정산을 해줘야 하는게 맞다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    중간에 본인이 탈퇴한다면 돌려줄 이유는 없습니다

    보통 모일할때 그렇게하고 있는데..걔모임을 시작할때 따로 정한게 없다면 안돌려줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사럼입니다계모임마다다른데회칙이없다면다른분들과상의해야할듯하네요그리고이번을계기로정해놓는것이좋습니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    계모임마다 다른데 회칙이 없다면 다른분들과 상의해야할듯하네요.

    그리고 이번을 계기로 정해놓는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.계모임하다가 탈퇴하면 그동안 모아둔 회비는 다시 돌려줘야 맞다고 보네요. 그리고 총무 힘들어요. 하지마세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친구 끼리 계모임을 사다가 하차를 할경우는 그동안 들어간 금약은 줘야된다고 생각합니다~하차하고 싶어서 하겠어요 무슨 사정이 있겠지요~

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    계 모임 회칙에 따라서 하시고 아니면 탈퇴 한분께 돌려드리는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    원래 사전에 회칙을 정해 놓기 마련인데요~!!

    도중에 하차 시 금액 처리 어떻게 하는지에 대해서요.

    만약 정하지 않았다면 회의를 통해서 정해야 해요~!