기타 고민상담고민상담
기발한파리23
기발한파리2324.01.25

계모임을 하다가 탈퇴 인원의 곗돈은 어떻게 하시나요?

안녕하세요.

이번에 친구들이랑 계모임을 시작하였습니다. 다들 이런 계모임이 처음이라 이런 저런 회칙을 정하는데 추후에 탈퇴 인원을 어떻게 할건지에 대한 이야기가 나왔습니다. 어느 쪽은 곗돈을 돌려주면 안된다고 그러고 어느 쪽은 일부는 돌려줘야한다고 팽팽하게 나뉘어있는 상황에서 혹시 다들 어떻게 하시나요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    곗돈은 정산해서 돌려주는게 맞습니다. 곗돈 안돌려줬다가는 나중에 무슨일이 발생할지 모릅니다.

    실제로 소송걸고 고소하는 사례도 보았기때문에 돌려줄 부분은 정산해서 돌려주는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 계모임을 하다가 누군가 탈퇴를 하게되면 정산을 해서 줘야 한다고 생각이 듭니다. 예를들어 내가 탈퇴를 할때 내가 낸 돈을 안받고 나와도 괜찮은지를 생각해보면 결정하기가 쉽겠지요.. 100프로 다 정산하거나 낸돈의 80프로만 정산하거나 의견을 잘 절충해서 규칙을 정하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    곗돈을 정산해서 줘야합니다. 탈퇴하는 계원도 곗돈 타려고 했던건데 중간에 정산 받지 못하면

    뺴는게 당연하죠

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    사실 정산해도 돌려주는게 맞습니다.

    곗돈타려고 적립하는데 안주면 분란이 발생하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    작은 돈도 아니고 큰 돈에 해당하므로 일부는 돌려 주는 게 맞다고 보입니다만, 계모임 내 구성원의 의견을 충분히 수렴하여 결정하시는 게 좋아 보입니다.