단정한원숭이67
단정한원숭이6724.01.22

비타민c를 많이 먹으면 신장 결석이 생기나요?

안녕하세요.

건강 챙기려고 영양제를 복용중인데요. 그런데 비타민c를 많이 먹으면 신장결석에 걸릴수 있다고 하는데 사실인가요? 방송에서 어떤 의사는 비타민c를 메가도스해야 건강에좋다고 나오던데요.

  • 안녕하세요. 신기한뱀눈새205입니다.

    비타민 c를 많이 먹어서 신장 결석이 생기는것은 아니지만, 비타민c가 대사되는과정에서 옥살산이라는 것이 생기고 이 옥살산이 칼슘과 합성하여 옥살산칼숨이 되고 이러한 옥살산칼슘이 많아지면 결석이 됩니다. 수분이 충분하지 못할경우에 옥살산칼슘이 결석화가 될수있는데 수분을 많이 마셔줄경우에는 이러한 결석화를 방지 할 수있습니다. 어떤것이든 적당히 드시면 괜찮을거같아요~