유아교육육아
아기천사2
아기천사2 22.12.31

아이 한글교육이 많이 늦었을까요?

남자 아이가 2018년 7월생으로 다문화가정으 아이인데 할머니 할아버지가 집에서 베트남 언어를 사용을

해서 발음이 부정확할때가 많이 있고 집에서는 숫자는 100까지 아는데 한글 공부를 아직 하지않고 어린이집에만 다니는데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    다문화 가정의 아이는 한글이 많이 늦는 경향이 있습니다. 자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요(예를들어 뽀로x 한글영상). 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에서 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 항상 아이와 상호작용 하며 놀이에 참여를 해야 하며, 아이에게 말을 자주 걸어주고, 책을 자주 읽어 주는 것도 언어력 향상에 도움이 됩니다.

    한글 동요 cd를 자주 들려 주는 것도 좋습니다.

    한글 낱말 카드로 놀이를 하도록 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 성장 중이기 떄문에

    한글을 배울 기회가 많습니다.

    지금부터라도 한글 교육을 하신다면 문제가

    없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치원에서도 5세 후반, 6세부터 본격적으로 한글 공부를 시작하고 7세까지도 완벽하게 한글 못 떼는 아이들도 제법 많이 있습니다.

    가정에서 자석 칠판이나 낱말카드 등을 이용해 아이가 한글과 친해 질 수 있도록 해주세요.