경제동향경제
탈퇴한 사용자

경기종합지수중에서 경기후행지수란 무엇인가요?

경기종합지수에는 경기선행주시, 경기동행지수, 경기후행지수가 있습니다.

경기 선행지수와 동행지수에 대해서는 대략적인 개념과 그에 대표되는 지수를 알고 있는데,

경기 후행지수는 난생처음 들어보는 단어입니다.

경기후행지수의 개념과 그에 대표되는 지수는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    후행종합지수는 재고, 취업자수 등 실제 경기순환에 후행하여 변동하는 개별지표를 가공ㆍ종합하여 만든 지표로 현재 경기의 사후 확인에 이용됩니다.

    후행종합지수 구성지표로는 아래와 같은것이 있습니다.
    1. 생산자제품재고지수 2. 소비자물가지수변화율(서비스) 3. 소비재수입액(실질) 4. 취업자수 5. CP유통수익률

  • 민창성 경제전문가blue-check
    민창성 경제전문가22.04.13

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    후행종합지수(경기 상황을 후행하여 따라가는 경기/경제 지표)는 아래 한국은행 카탈로그에서 발췌한 내용을 보시면 생산자제품재고지수 등 등 5개 지표로 구성되어 있다고 합니다.

    일반인들이 가장 직관적으로 이해할 수 있는 후행지표는 고용 관련 통계 지표입니다. 고용 탄력성이 극도로 높은 미국 조차도 고용은 후행지표의 성격을 가집니다. 사업 상황이 현재 좋고 앞으로도 좋을 것으로 예상하더라도 대부분의 기업에서 신규 고용은 항상 맨 마지막에 이뤄지는 경우가 많기 때문입니다.

    아래 한국은행의 경기지표 등 관련한 카탈로그가 있으니 참고하시기 바랍니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    https://www.bok.or.kr/ebook/ecatalog5.jsp?Dir=11

  • 안녕하세요. 최승혁 경제·금융전문가입니다. 경기후행지수는 경기 변동을 사후에 확인할 수 있는 지수입니다. 경기후행지수에는 이직자수·상용근로자수·도시가계소비지출·소비재수입액·생산자제품재고·회사채유통수익률이 포함됩니다. 만약 지난 경기가 좋았다면 취업을 하기 좋으니 이직자와 상용근로자가 많고 소비,지출이 많겠죠. 그리고 상품의 재고가 적을 것입니다. 회사들도 돈을 많이 벌기 때문에 회사채의 금리가 낮아집니다. 회사가 돈을 잘 벌면 신용이 높기 때문에 금리를 낮게 줘도 돈을 빌릴 수 있는 것이죠.