크림단팥소보로
크림단팥소보로24.04.10

국민의힘 정당에서 이야기하는 개헌저지선은 몇석을 이야기하나요?

이번22대 국회의원선출 투표에서 여당인 국민의힘 정당에서 국민들에게 개헌저지선을 할수 있는 의석수를 지지해달라고 했는데 몇석을 이야기하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    개헌을 하기 위해서는 의석수의 3분의 2의 찬성이 필요합니다.

    300석 중에 200석이면 개헌이 가능하다는 거죠.

    따라서 개헌 저지선이라는 건 101석을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    뉴스에 보니 100석이 기준이라고 하더라고요

    100석이상 되어야 개헌지지선인듯 보입니다.