수리무
수리무24.04.09

국회교섭단체를 구성하려면 몇 석을 얻어야 하나요?

이번 선거에서 조*신당이 교섭단체 구성을 목표로 하고 있다고 합니다.

그러면,이번 총선에서 몇 석을 얻어야 국회교섭단체가 되나요?

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 교섭정당의 지위를 얻으려면 전체 국회의원 의석수에서 20석이상을 얻어야 그 지위를 얻을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 에코강입니다.

    제가 알기로는 20석이상이 되어야만 하는걸로

    알고 있어요

    하나의 정당이 될수도 있지만

    다수의 당이 모여 교섭 단체를 할수도

    있습니다

  • 안녕하세요. 개나리꽃진달래꽃입니다. 정당이 국회에서 교섭단체 정당이 되려면 국회의원 20석은 확보해야된다고 하더군요.