피부과건강상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

손톱을 너무 짧게 깎아서 끝이 살짝 벌어졌는데 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손톱을 원래 짧게 깎는데 이번에 너무 짧게 깎았는지 검지 손가락 손톱과 살이 살짝 벌어져서

따가운 통증이 있습니다..

이런 경우에는 어떤 조치를 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요.

    집에있는 후시딘 등의연고를 바르면서 손톱이 자라나는 시간동안 자켜보시면됩니다.

    특별히 크게걱정은안해도되지만 더러운것이 묻으면 염증이 생길수있으므로 위생관리를 잘하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    짧게 손톱을 자르시면서 점막이 노출되면서 통증이 발생하시는 것 같습니다.

    연고를 도포하여 주시고, 밴드등으로 보호를 해주신다면 곧 회복이 되실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손톱사이 통증 때문에 고민이시군요.

    손톱을 짧게 깎다보면 흔히 생기는 현상입니다. 너무 짧게 깎는 것은 좋지 않으니 다음부터 주의하시면 됩니다.

    지금 증상이 있는 것은 밴드로 그 부위를 살짝 감아두어 보호해주는 것이 통증에도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 큰 문제는 아니니 너무 걱정하시지 마세요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    병워네 방문하여 치료 할 정도는 아닐 것으로 생각됩니다. 더 벌어지지 않도록 조심한면 수일 내도 호전되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소독하시고 위에 항생제 연고 도포하고 드레싱 용품으로 덮어주시면 되겠습니다.

    손발톱을 너무 짧게 깍지 않도록 주의하셔야겠습니다.

  • 손톱을 짧게 깎으며 손톱과 살이 벌어진 상태에서 특별히 해줄 수 있는 조치는 없습니다. 시간이 경과하면 스스로 아물 것이며, 앞으로는 너무 짧게 손톱을 깎지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심심한박새218님.

    벌어진 부분을 드레싱 해주면 될 것으로 보입니다.

    물 안 닿게 조심하셔야 됩니다.

    감사합니다.