기타 의료상담건강상담
수줍은가젤128
수줍은가젤12821.10.10

코로나19 감염상태에서 백신 접종하면 어떻게 되나요?

요즘 국내에서 코로나19 감염자가 다수 발생하는데요, 본인이 코로나19 감염된 줄 모르는 상태에서 백신 접종하면 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

    “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

    https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 코로나에 감염되는 경우 발열이나 오한과 같은 증상이 나타나는데 이러한 증상이 나타나면 온도체크에서 걸리기 때문에 접종 불가입니다.

    다만 무증상인 경우 열이 나지 않는데 이때 접종하게 되도 크게 문제가 되지 않습니다.

    평소보다 몸살이나 경미한 부작용이 더 올 뿐 몸에는 크게 이상이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 감염 상태에서 백신 접종을 하더라도 크게 문제가 되지는 않으나, 가능하면 감염 상태에서 맞지 않고 완치 후에 맞는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

    이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

    항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

    2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

    항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

    우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

    2차가 면역반응이 더 크게나타나 더 아플 수 있습니다.

    증상이 더 크게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별 문제 없습니다.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 대한 효과가 없습니다. 백신이라는 것이 건강한 사람에게 코로나 일부 단백질을 주입하여 면역을 유도하는 것인데 이미 코로나 바이러스에 감염되었다면 이러한 역할이 무용지물이라고 보시며 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염된 상태로 백신을 접종한다면 백신에 대한 효과를 정확히 누릴 수 없습니다. 즉 백신에 있는 코로나 바이러스 단백질이 아닌 실제 코로나 바이러스로 감염되어 있어 같은 면역 반응은 일어날 것으로 보이며 백신에 대한 효과는 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신의 목적은 체내에 항체를 형성하기 위함입니다. 그런데 코로나 바이러스에 이미 감염이 된 사람이라면 몸에서 바이러스에 대항하여 항체를 형성하기 시작하였을 것입니다. 이렇게 살아있는 바이러스와 싸우고 있는 상황에서 백신을 접종 받아 죽은 바이러스나 그 일부를 몸에 주입한다고 하여 특별한 일이 발생하는 것이 아닙니다. 즉, 코로나에 걸린 상태에서 백신을 맞으면 그냥 아무 의미가 없는 접종이 됩니다. 추가로 백신 주사제에 포함된 성분에 대한 이상반응이 나타날 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 상태에서 백신 접종을 하면 어떻게 되는지 궁금하시군요.

    코로나 바이러스에 감염된 상태에서 백신 접종은 허가되지 않은 사항이며, 연구가 부족하기 때문에 정확히 어떤 반응이 나타날지 알 수 없습니다.

    무증상 감염자의 경우 코로나 감염 환자와 동선이 겹치는 경우가 대부분이며, 동선이 겹쳐서 연락이 온 경우에는 반드시 pcr 검사를 먼저 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상의 경우 모르고 맞아도 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

    코로나 확진자도 완치 후에는 백신 접종을 받습니다. 일반과 동일하게 1~2차 접종을 같은 간격으로 받으시면 됩니다. 단 확진이 되었는데 아직 완치 전, 즉 현재 감염자라면 백신접종이 금기입니다.