산부인과의료상담
굳건한물소185
굳건한물소18523.09.06

임신준비중인데 잠복결핵검사 해야합니다.

나이
성별
여성

임신이된건 아니고 준비중인데 치과에서 일해서 잠복결핵검사를 해야합니다.

잠복결핵검사시 흉부엑스레이와 피검사를 한다는데 피검사만 하면 안되나요? 꼭 흉부엑스레이도 찍어야하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    잠복결핵검사에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    아직 임신 상태가 아니고 임신 준비중이시라면 X-ray 촬영을 하시는 것이 좋겠습니다. X-ray 촬영과 임신 가능성에 대해 연구가 되어있지는 않으나, 일반적으로 CT 등 고방사선에 노출되는 것이 아닌, 단순 X-ray검사와 같은 낮은 수준의 방사선에 노출되는 것은 인체에 영향을 주지 않습니다. 현대의 X-ray 1회 촬영은 자연에서 노출되는 자연 방사선과 큰 차이가 없는 수준이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. x-ray 검사를 굳이 하는 이유는 혈액검사가 양성일 때잠복결핵인지/활동성 결핵인지 구분을 하기 위해서 입니다(활동성 결핵과 잠복결핵이 치료가 다르고, 활동성 결핵이어도 증상이 없는 경우가 드물지만 있습니다). x-ray가 너무 꺼려지시면 혈액검사를 먼저하고 양성으로 나오면 x-ray를 그 때 찍는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐의 결핵의심소견 확인위해 xray를 찍어보고 혈액검사도 해보는게 일반적입니다. 임신중도 아니고 임신준비중인데 왜 x ray를 안찍으시려는 걸까요?

    정 상황이 어렵다변 혈액검사 먼저 해볼수도 있지만,, x ray정도는 해보시길 추천드립니다 (임신 하셔도 배가리고 x ray정도는 괜찮습니다)

  • 흉부 엑스레이 검사는 잠복결핵 검사의 한 요인이기 때문에 정확한 결과를 얻기 위해서는 검사를 하여야 합니다. 임신이 된 상태도 아니고 준비 중인 상태라면 흉부 엑스레이 촬영에 제한 사항이 없으며 전혀 문제될 것이 없는데 꺼릴 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    잠복결핵 검사는 혈액 검사로 시행할 수도 있으나 이전 결핵 흔적을 파악하기 위해 엑스레이 촬영이 필요할 수도 있습니다. 일반적인 엑스레이 촬영은 큰 위해가 되지 않을 것으로 판단되므로 상의 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.