하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.25

스페인 국기 속 그림은 무슨 의미가 있는건가요?

스페인 국기를 보면 왕관과 기둥 그리고 마크 같은것이 좌측에 그려져 있는데요

전세계 국기들은 다 이유가 있는 그런 그림이나 색상을 국기에 사용하는데 스페인 국기 속 그림은 무슨 의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 맨 먼저 가운데 있는 방패는 크게 4개 왕국의 문양을 모아둔 것입니다. 이 4개 왕국은 스페인 왕국이 통일 이전에 스페인 영토에 존재했던 4개 왕국으로 성 모양이 까스띠야 왕국, 불을 내뿜으며 왕관을 쓴 사자 모양이 레온 왕국, 빨간색과 노란색 세로무늬는 아라곤 왕국, 그리고 황금색 쇠사슬 무늬는 나바라 왕국을 의미합니다. 그리고 이 네 왕국의 한가운데에는 세 송이의 나리꽃 모양이 있는데, 과거 프랑스 부르봉 왕가의 상징으로 이는 과거 스페인 왕실이 부르봉 왕가와 연결되어 있음을 보여주는 것입니다.