반려동물 건강반려동물
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.03.21

단모종이긴 한데 털이 조금 자란거 같아서 깎아주려고 했더니 이런말을 하는데 사실인가요?

나이
1.7
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

동네 공원에 강아지를 데리고 산책을 해서 거기 사람들에게 미용 하는 것에 대해서 물어 보았더니 털을 짧게 깎으면 자외선에 영향을 받아서 털이 잘 안 자란 다는둥

그래서 피부 병이 생길 수 있다고 하는데

정말 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사실입니다.

    물론 자외선의 영향으로 털이 잘 자라지 않는것은 아니고 자외선의 영향으로 피부 열상부터 피부암까지 다양한 이상 발생가능성이 있다는것입니다.

    털은 개에서 피부의 최소 방어층입니다. 깎아도 될정도로 무의미 했다면 진화하면서 사라졌겠죠.