생물·생명학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.11.30

인간뇌의 능력은 어디까지 가능한가요?

인간이 평생 뇌를 다 활용 못 한다거나 몇%만 사용한다는 말이 거짓이라는 영상을 봤어요.

모든면에서 인간이 능력을 발휘하는데 어디까지 가능한가요?

대표적인 사건이나 실험이 있을까요?

  • 여러 증거가 있지만 간략하게 말씀드리면,

    1. 뇌가 10%만 사용된다면 90%가 손상되더라도 영향이 없어야 합니다.

    하지만 뇌에 손상이 가해졌을 때 능력의 상실이 일어나지 않는 뇌의 영역이 없습니다.

    2. 뇌 영상 진단을 해보면 뇌의 모든 부분에 어느 정도 활동이 인정됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람의 뇌는 대부분이 사용됩니다. 각 부분에 따라 하는 역할이 다르며 다른 행동에 대해서 각기 반응하는 뇌의 영역도 다릅니다. 뇌파를 분석하고 연구하시는 분들이 있는데, 이러한 분야에 대해 초점을 맞춰 찾아보시면 조금 더 이해하는데 도움이 될 듯 합니다.