생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.11

인간은 뇌를 몇 퍼센트나 사용하고 있을까요?

우리 인간은 뇌를 100% 다 사용하지 못하고 있다고 들었는데요.

몇 퍼센트나 사용하고 있는 지 궁금하고, 만약 100% 활용할 수 있게 된다면 어떤 능력을 얻게 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아니오, 그렇지 않습니다.

    현재도 인간은 뇌의 100%를 사용하고 있습니다.

    물론 이 100%라는 개념에 차이가 있을 수 있습니다. A에서 B지역으로 가는 도로가 있다면 이 도로를 사용하는 것 만으로도 도로를 100% 사용한다고 할 수 있습니다. 또한 이 도로에 차량이 가득해야 100%라고 할 수도 있을 것입니다.

    이 처럼 뇌는 여러 곳을 가는 도로와 같아서 모든 도로를 사용하지만 차량을 가득 채우지는 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리 인간은 뇌를 100% 다 사용하지 못하고 있다는 말은 사실이 아닙니다. 뇌는 항상 사용하고 있으며, 심지어 잠을 자고 있을 때도 사용하고 있습니다. 하지만, 뇌의 모든 부분이 동일하게 사용되는 것은 아닙니다. 어떤 부분은 더 많이 사용되고, 어떤 부분은 덜 사용됩니다. 예를 들어, 우리가 말을 할 때는 언어 영역이 더 많이 사용되고, 우리가 수학 문제를 풀 때는 수학 영역이 더 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인간이 뇌를 몇 퍼센트나 사용하는지에 대한 주장은 오해로 인한 잘못된 정보입니다. 실제로 인간은 뇌의 대부분을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 뇌의 일부만 사용하고 있다는 이야기는 여러 영화나 소설에 자주 등장하지만, 뇌에 대해 잘못 알려진 사실 중 하나입니다.

    우리는 매순간 서로 다른 뇌의 여러 영역들을 사용하고 있고, 뇌 전체에서 몇 퍼센트만을 사용하는지를 측정할 수 있는 기준조차 없죠

    따라서, 인간의 뇌의 영역은 무한하며 그 중에 얼마나 사용하냐는 정량적인 표현은 맞지 않다는 것입니다.

    인간 뇌의 각 부분은 다양한 작업을 처리하고 다양한 시간에 활성화됩니다.

    일부 부분은 무의식적으로 작동하며, 일부 부분은 더욱 의식적인 작업을 수행할 때 사용됩니다.

    뇌 활동은 높은 에너지 소비를 필요로 하기 때문에, 뇌 용량의 전체를 항상 활성화하는 것은 생존 및 기능에 있어서 중요한 역할을 하죠

    결론적으로, 인간이 뇌의 10%만 사용한다는 주장은 과학적으로 부정된 것이며, 여러 작업과 기능을 수행하는데 전체 뇌 영역을

    활용하고 있다는 것입니다.

    즉, 인간의 뇌는 활동하는 전체 뇌 영역이 모든 시간에 걸쳐 사용된다고 보시면 되겠습니다.