한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.04

한방에서 말하는 체질개선이란 무엇을 의미하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다이어트 할 때 체질개선을 해서 살을 뺀다는 이야기를 들었습니다.

한방적 다이어트도 여러가지가 있겠지만,

체질개선은 체질을 고치는 것으로 이해가 되는데,

어떻게 고친다는 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 체질 개선은 특정하게 나타나는 잘못된 증상을 침, 약침, 뜸, 한약 등의 치료를 통하여 좋은 방향으로 바꾸어주는 것입니다. 다이어트 치료를 할 때 대사량이 적은 사람에게는 대사량을 올려주어 체지방 감량 효과가 나타날 수 있게 도와주는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오장 육부의 약한 부위와 강한 부위를 조절해 기능의 균형과 조화를 맞추는 것을 의미합니다. 각자의 체질에서 외부의 변화에 적응을 잘하도록 해서 현재 몸 상태에서 가장 건강하게 만드는 것으로 이해하면 됩니다.