저축성 보험보험
통쾌한다슬기231
통쾌한다슬기23121.04.22

보험1도 모르는대 설계사 공부하면 설계사되는가요

보험에 관심이없어 보험도없이 살았네요

이번 남편이 작은 사고가 나면서 보험의 필요성을

알게되었는데요 보험 넣으려고 하니까

설계사공부해서 수당도받구 보험도 공부해보라는데

공부하면 아무나 가능할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험설계사 되는건 생각보다 간단하다 그러죠?

    보험설계사 시험봐서 합격하면 설계사 일을 시작할 수 있습니다.

    다만,

    아무리 간단하다 하더라도 교육도 받아야 하고, (1~2주)

    아니면 책 가지고 따로 혼자 공부해야 하고,

    시험도 봐야 하고,

    보험회사에 정식 등록도 해야 하죠!

    보증보험도 가입해야 하구요!

    남편보험, 가족보험 한두건 가입하기 위해서

    이런 과정을 거치는건 아닌거 같습니다.

    한두건 가입하기 위해 소요되는 시간이 너무 커요!

    요새 재택 MD라고 해서 광고가 여기저기 많이 뜨는데요!

    실제 보험을 주업으로 삼고 열심히 사는 설계사 분들도

    돈벌기가 정말 힘들죠!

    이말씀을 드리는 이유는...

    재택 MD는 말그대로 가족보험만 가입하다가 끝난다는거죠!

    그것도 멀쩡한 보험까지 해지하고

    자신의 보험사로 재가입하게 되는 경우도 많죠.

    부업으로 재택으로.. 잘됐다고 하는분 저는 아직 못봤습니다.

    득보다 실이 많아질 확률이 많습니다.

    생각보다 간단하지 않고, 시간도 오래걸리며..

    간혹 보험 판매할수 있을때만 하면 된다는건,

    사탕 발림같은 얘기로 생각해 주시면 됩니다.

    제가 판단하기에는 수당을 준다는 미끼로.

    가족 보험을 다 본인들 보험사로 끌어 들이려고 하는 용도인거 같습니다.

    정말.. 처음 설계사 등록하면,

    관리자가 보험시장도 이해 못한 신인에게

    보험상품을 제대로 가입하는 방법도 제대로 교육하지 않으면서

    계약하면 얼마나온다 계약하자 등등 자꾸 쪼기 때문에

    결국 가족계약을 다 해지하고 그 회사로 몰게 되죠.

    이런 영업방식 제가 젤 싫어 하는건데..

    정말 주업으로 하루종일 보험만 생각하고

    보험일만 하실게 아니라면

    저는 추천드리지 않겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본 교육 및 개인적으로 보험시장 동향과 보험지식 및 상품 등에 대해 꾸준히 공부해야 하지만 대다수의 설계사분들이 이 부분에 있어서는 큰 어려움은 겪지 않는 것이 보통입니다.

    정말 궁금하신 점은 열심히 하면 '수입적인 부분이 괜찮은지' 일 것입니다.

    모든 영업직이 마찬가지겠지만 사람마다 천차만별입니다.

    연 억대 이상 수입을 거두시는 분들도 꽤나 많지만 일반 중소기업보다 훨씬 못하는 급여를 받으시는 분들이 대다수로 보입니다.

    기본급의 경우 영업채널마다 상이하나 기본 계약유치점수를 유지해야지 소정의 몇 십만원 정도의 기본급 개념이 있는 것이 보통입니다.

    고객 DB를 제공하지 않는 대면 영업채널은 '개인적으로' 비추천합니다.

    나중에 지인들에게 의존할 확률이 커지기 때문이고 결국 오래가지 않아 그만두게 될 확률도 높습니다.

    매일 많은 콜 시도와 의미 있는 긴 콜타임을 통해 노하우를 만드시고 완전판매와 정도영업을 한다는 가정하에 상위 5% 안에 꾸준히 드신다면 전망은 좋습니다.

    마인드가 굉장히 중요합니다.

    건투를 빕니다! 대신 신중하게 선택하시길 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 공부가 난이도가 높지는 않습니다. 하지만 보험 하나로 어느 가정에게는 큰 도움이 될 수도 있는 사명감있는 직업입니다.

    어렵지는 않지만 보험의필요성을 느끼신만큼 책임감을 갖으시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사는 자격제한이 없습니다.

    자격증만 따시면 누구나 설계사가 될수있습니다.

    시험도 그리 어렵지 않고 쉽게 자격증 취득이 가능합니다.

    자격증과는 별개로 상품 공부는 많이 하셔야 합니다.

    제일 어려운건 영업입니다.

    영업이 어렵지 설계사 되는건 쉽습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 되는거 쉽습니다.

    물론 떨어지는 분들도 있는데, 그건 정말 뭐라 할말이 없더라고요.

    절대! 실적에 대해 쪼는 회사는 설계사 코드만 따고 나오시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설계사 직업에 관심 있으시군요.

    설계사 시험은 공부하시면 누구나 자격 합격은 가능하리라 생각됩니다.

    다만, 자격증만 있다고 무조건 보험에 대해 잘 알게되는건 아니고

    관련된 다양한 공부와 경험을 쌓아야 유능한 설계사로 활동하실수 있으리라 판단됩니다.

    자격증 도전부터 자신감 갖고 시작해보세요~ 꼭 합격하시길 응원합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘은 보험회사에서 필기부터 시험접수까지 해주고 있어요

    또한 시험합격할때까지 지원해주는 경우도 있으니 잘 알아보시면 좋을것 같아요

    그리고 교육받는 동안 교육비주는 곳도 있구요

    합격후에는 3~4개월 교육을 통해 보험설계방법이나 보장내용에 대해 설명해 주고 있어요

    위에 담당해주는 사람 잘 만나야 꾸준히 일하시기 편하답니다.

    잘 알아보구 들어가셔요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 무형의 상품으로 가입시에 그 가치를 인식하지 못합니다.

    그런데 보험의 가치는 사고가 발생하여 보험금을 받으시거나 못 받아서 경제적

    어려움에 처하면 느낄 수 있어요.

    질문자님도 이제 보험의 가치를 느끼고 시작하신다기에 우선 축하드립니다.

    말씀하신 것처럼 설계사 시험은 생각보다 어렵지 않습니다.

    운전면허시험처럼 기간을 잡고 집중적으로 공부하시면 충분히 합격하실 겁니다.

    제 주변에 보험을 하나도 모르는 지인도 일주일간 열심히 공부한 결과

    합격하셨어요.

    어렵게 생각지 마시고 도전하세요. 충분히 하실 수 있습니다.

    그럼 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨는지요?

    혹시 더 궁금하신 사항 문의주시면 성심성의껏 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    충분한 공부가 되시면 자격시험을 보는 것은 어렵지 않습니다.

    단, 보험설계사 시험은 원수사 혹은 GA대리점처럼

    보험회사에 위촉이 되신 후, 응시를 하실 수 있기 때문에

    일반인 상태로는 지원이 어려우세요.

    요새 스마트 컨슈머 등 내 보험을 직접 설계해서

    수수료도 받아가는 프로그램을 운영하는 곳도 있죠.

    보험에 대한 필요성을 느끼셨을 때, 좋은 보험 구성하는 법 얻어가셔서

    만족도 또한 높아지시길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 반도체에 있다 와서 공부하고 현재 계속 활동중이며.

    최근에는악세서리 팔다가 오신 분이 굉장히 크게 활동을 하고 있습니다. 직업에 초반은 원래 아무것도 모르는 것이니 부담갖지 마셔요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부만 하신다고 설계사가 되는것은

    아니구요

    일정한 교육을 받고

    보험설계사 자격증을 취득해야

    설계사가 될수 있어요

    보험에 관심이 있으시면 공부해서

    보험설계사 자격증을 취득하시면

    보험판매가능합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험시험 공부룰 하시다 보면 당연히 보험에 관해 알수 있습니다.

    또한 내가 설계를 하다보면 앞으로 보험을 가입하시는데 상당한 도움이 되실겁니다.

    집안일이나 자녀 케어로 출퇴근과 한달에 기본적으로 해야하는 실적이 어려우시가나

    배우면서 천천히 부담없이 보험을 접해볼 의향이시면 연락주세요

    상세히 상담해드리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험설계사 시험공부를 회사에서 시켜주는데 열심히공부하면 합격하실수있습니다 아무나 설계사를 할수있는건아니고 시험합격하고 간단한 지역단장님께서 면담하시고 일을하실수있습니다

    성실히열심히하면됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편의 보험을 알아보던중 설계사라는 직업의 권유를 받으신거군요~

    입문하시면 새로운 세계를 경험하실껍니다^^ 먼저 축하드리구요!!

    설계사시험에 합격을 하신뒤 정식으로 설계사 등록을 진행 할 수 있습니다.

    물론 가입하는 계약에 대한 커미션도 받을수 있구요...

    시험의 난이도는 그냥 봐서 합격하는 정도는 아니니 시간투자를 하셔서 공부하셔야합니다.

    매달 시험이 치뤄지는데(코로나로 인해 연기될수도...) 시험의 합격률은 약 50%남짓되니

    벼락치기로 공부하시면 낙방하실 수 있습니다^^

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 공부하기전에는 아무것도 모른상태에서 시작합니다.

    시험의 합격 가능성에 대해서 문의주신다면, 시험의 합격율이나 난이도를 봤을때

    보험공부를 하셔서 지식을 쌓으신다면 충분히 합격은 가능합니다.