양육·훈육육아
불같은침팬지132
불같은침팬지13224.02.14

머리카락 뽑는아이는 어떻게 고쳐줄수 있을까요?

불안하거나 초조하면 머리카락을 뽑는데 본인은 그런 행동을 하는지 의식하지 못하고 하는 것 같습니다. 어떻게 행동을 고쳐 줄 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 마리카락을 뽑는 행위는 스트레스,불안 우울,자존감저하등의 심리적인 문제와 관련이있다고 봅니다. 아이가 어떤상황이 닥쳤을때 머리키락을 뽑는지 잘 살펴보고 대체할수 있는 다른 행동을 통해 머리카락을 뽑는 행동을 멈출수 있게 방법을 가르쳐주어야 합니다. 개선이 안될경우에는 전문가와 상담을 해서 적절한 치료를 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 스트레스 대처방법을 알려주시는것이 좋으며

    머리를 뽑거나하는것은 잘못된것임을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    머리카락말고 다른 행동으로 불안감을 줄일 수 있도록 교육해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 머리카락을 뽑는 행동을 보인다면 발모벽이라고 불리는 증상으로, 아이가 강박 장애 또는 충동 조절 장애의 일종으로 치료가 필요한 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    머리를뽑는데모를정도라면

    아이가스트레스에취약하고불안이크게높다고볼수있답니다

    이런것은자주스트레스를해소하게하고안정감을잘주는게좋답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 주로 혼자있을때나 부모의 눈을 피해서 머리카락이나 눈썹을 뽑는 행동을 하기때문에 아이를 혼내고 지적하기보다는 자연스럽게 아이의 관심을 다른 곳에 집중시키는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자학행동은 심리적인 불안감을 표현하는 방법입니다.

    불안감을 줄여주시는 것이 우선입니다. 아이와 대화를 자주 시도하세요.

    아이의 심리상태를 사전에 파악하여 안정을 취해주는 활동을 권장합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 머리카락을 뽑으려고 하는 그 즉시 아이의 행동을 제지 하신 후, 단호하게 머리카락을 뽑는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요,

    왜 머리카락을 뽑는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    또한 아이가 심리적으로 불안해서 머리카락을 뽑는 것이라면 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시면 좋겠습니다.