양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.25

아이가 자꾸 머리카락을 쥐어 뜯는 습관이 있습니다.

아이가 자꾸 머리카락을 쥐어 뜯는 습관이 있는데 어떻게 교정해야할지 알고 싶습니다. 자꾸 머리카락을 뽑는 생활습관을 개선하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안하거나, 초조하면 그런 행동을 할 수 있을 것 같아요.

    무엇보다 엄마의 사랑과 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 주는 게 중요합니다.

    그리고, 아이가 낮활동 중에 스트레스가 쌓일만한 일들이 있는지도 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    불안한 심리상태나 스트레스로 인해 스스로에게 손상을 가하는 경우가 있습니다.

    평소에 대화를 많이 해주셔서 아이의 심리상태를 파악해 주시고 공감하고 위로 많이 해 주세요.

    머리카락을 뽑는 행위를 할 때에는 직접적으로 지적을 하기보다는 관심을 돌려주거나 손에 다른 물건을 쥐어주는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    틱증상 까지로는 보기 어렵고 일종의 습관일 가능성이 큽니다. 생활습관 개선을 위해 아이가 머리카락을 뽑으려 할때 지속적으로 하면 안됨을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 머리를 쥐어뜯으면 좋지 않다고 알려주시고

    다른 방법으로 기분을 표현하도록

    하시는 것이 좋습니다.