역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.01.11

폰지 사기라는 것이 있던데 폰지 사기는 어떤것이고 우리나라 대표적인 사례는 어떤것이 있나요?

사기 유형 중 폰지 사기라는것이 있던데요. 폰지 사기는 어떤 사기 방법을 말하는 것인가요? 우리 나라에서 대표적으로 발생되었던 폰지 사기에는 어떤것이 있었는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    폰지사기는 실제로는 이윤을 거의 창출하지 않으면서도 신규 투자자를 모아서 그들의 투자금으로 기존 투자자에게 배당(수익금)을 지급하는 방식으로 자행되는 다단계 금융 사기 수법을 말합니다. 다단계로 역대 가장 많은 피해금액을 낸 것은 조희팔사건입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    폰지사기란 미국에서 찰스 폰지가 벌인 사기행각에서 유래되었으며, 국내에서는 2008년 발생한 조희팔 사건이 대표적인 폰지사기 사례입니다. 조희팔은 의료기기 대여업 등으로 고수익을 낸다며 투자자를 모아 약 4조 원을 가로챈 뒤 중국으로 도주하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    폰지사기는 실제 아무런 이윤 창출 없이 투자자들이 투자한 돈을 이용해 투자자들에게 수익을 지급하는 방식으로 우리나라에서는 조희팔 사건이 가장 유명합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    폰지사기란 실제로 이윤을 거의 창출하지 않거나 아예 이윤이 없음에도 속여 상당한 수익이 보장되듯 설명 후 수익을 얻고자 하는 새로운 투자자들을 모은 후 투자자들의 투자금으로 기존 투자자에게 배당을 지급하는 형태로 다단계 금융사기 수업입니다.

    즉, 새로운 돈이 입금되면 기존 투자자에게 지급하는 돌려막기식 다단계 형태를 말하며 자금 융통에 한계가 생기면 모든 투자자들이 투자한 돈을 들고 흔히 말하는 먹튀를 하는 것입니다.

    우리나라의 폰지 사기의 예로는 조희팔 사례가 있습니다.