역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.12

영락제가 궁녀와 환관을 숙청한 이유가 궁금합니다.

명나라의 영락제가 궁녀와 환관 약 3000명을 숙청했다고 하는데요.

궁녀와 환관들이 무슨 잘못을 했길래 이렇게 수많은 사람들을 죽인건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명나라로 건너간 공녀들은 각각 첩지를 받아 후궁이 되었고 현인비 권씨, 여미인, 강혜장숙여비 한씨, 임 순비, 이 소의, 최 미인, 정비 , 송비, 황비 그중 한명인 권씨가 현인비로 봉해졌고 한확의 누나인 한씨는 여비로 봉해서 총애를 받았습니다. 이중 현인비 권씨는 상당히 이례적인 대우를 받았는데 당시 영락제의 황후 서씨가 죽고 없어 후궁의 관할을 조선에 온지 얼마 안되는 권씨에게 맡기기도 했습니다.

    그러나 권씨는 얼마 안되어 병사했는데 독살로 밝혀지자 한바탕 난리가 난 끝에 같이 조선에서 온 여 강비가 범인으로 몰려 고문 끝에 사망합니다. 그런데 나중에 실은 한족 출신인 여 장비가 독살범이고 그 죄를 여 미인에게 뒤집어 씌운 것이라 밝여졌으며 여기에 그치지 않고 여 장비가 다른 궁녀인 어씨랑 공모한 것도 모자라 함께 환관과 간통까지 했다는 사실도 드러났는데 영락제는 이 사실을 알고도 그냥 덮고 넘어가려했지만 여 장비와 궁녀 어씨가 영락제에게 처벌 받을 것을 두려워해 스스로 목을 매 자살했고 이 때문에 분노하게 되며 관련자 2,800여명이 죽었습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    누명 씌워 죽이고 말못한다고 죽이고 각봉 이유를 다 갔다 붙여 자금성 안에서 환관과 궁녀들을 너무 죽여서 어여의난 이라는 이름이 붙었다고 합니다.