신경과·신경외과의료상담
섹시한동박새243
섹시한동박새24324.01.13

치매가 의심될 때는 어떤 과로 가야하나요?

나이
성별
여성

어머니께서 어떤 사건들을

통째로 기억 못하는 일이 생겨서요.

제가 뭔갈 사서 어머니 앞에서 언박싱을 하며

자랑을 했는데 그 물건 많은데 왜 샀냐고

엄청 혼내셨거든요

그래놓고 한달 정도 뒤에 제 방에 있는 거 보고

거울 샀냐고 하셔서 지난번에 혼냈잖냐니까

전혀 기억 못하시고 저한테 거짓말한다고 화내셔요

이런 일이 세 개 정도 있는데

어떤 병원엘 가야할지 모르겠네요

어느 과로 가야하나요?

  • 치매에 대한 감별진단을 위해서 신경과나 정신건강의학과로 가시면 되겠습니다. 개인적으로 보았을 때에는 일차적으로 신경과가 적절할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치매(알츠하이머)에 대해서는 가까운 신경과에서 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기본적으로는 신경과에서 진료가 가능합니다.

    정신건강의학과에서도 같이 진료가 가능한 부분이므로 가까운 병원에서 진료 받으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 신경과 진료를 추천 드립니다. 가까운 신경과 병원 진료를 우선 보시고, 추가적인 검사가 필요한 경우에는 2차 혹은 3차 병원 의뢰서를 받아서 진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    신경과 또는 정신건강의학과로 가시면 됩니다.

    처음에는 국가에서 운영하는 치매안심센터를 찾아가시면 기본적인 검사를 제공합니다