신경과·신경외과의료상담
고운재칼148
고운재칼14822.11.26

루게릭병과 파키슨병 차이점이 뭔지 궁금해요

나이
성별
여성

제친구가 파키슨이란 질병을 앓고 있는데 점점 몸이 안좋아지는것같아요

완치는 힘들다고 하던데 그런가요

친구가 넘 안타까워요 ??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    루게릭이라고 흔히 부르는 근위축성측상경화증의 경우 정확한 원인은 모르지만 유전적 소인과 환경적인 영향으로 인해 발병하는 것으로 알려져 있습니다.

    파킨슨병은 도파민을 분비하는 부위에 만성 신경퇴행성 질환이 발생하여 운동실조 및 떨림 증상이 주로 나타나며 증상을 완화하는 약물은 있지만 치료제는 없는 상태입니다.

  • 파킨슨병은 뇌에 발병하는 질환으로 떨림이나, 경직, 균형을 맞추지 못하는 증상 등의 의도하지 않은 불수의적 움직임이 나타나는 질환입니다. 파킨슨병이 발병하는 정확한 원인은 밝혀진 바 없으며, 구체적인 원인을 알 수 없기 때문에 근본적인 치료 또한 불가능합니다. 증상이 발생하였더라도 약물 및 재활 치료를 통해서 최대한 질병이 진행하는 것을 막고 증상을 완화하면서 관리를 하는 것이 질병의 예후에 긍정적인 영향을 줍니다. 다만 위에도 언급한 것처럼 듯이 아쉽게도 완치는 어렵습니다.