신경과·신경외과의료상담
불같은안경곰226
불같은안경곰22622.02.09

파키슨병으로 장애진단 받을수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년전에 손발 떨림이 심하셔서 병원에서 파키슨진단을 받고 현재 까지도 약 복용중이 신데..

호전은 안되고 나이가 드셔서 그런지 더 심해지시는거 같아요

지금은 손을 많이 떠시고 앉으시면 계속 꾸벅꾸벅 조시고 무엇보다 걸음걸이가 한쪽을 거의 끄시다 싶이 걸으시는데

이런 증상으로도 장애진단을 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장애진단과 관련해서는 해당 동사무소에 문의하시는 것이 가장 빠릅니다.

    병원에서는 장애등급과 관련해서는 특별히 교육받거나 안내받는 자료는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    파킨슨병으로 장애진단은 어려울 수 있으나 노인장기요영보험의 혜택을 받을 수 있을 것으로 사료됩니다. 가까운 주민센터에서 등록에 필요한 서류및 절차를 안내받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    파킨슨병의 중증도에 따라 달라지겠지만 중증 파킨슨병은 장애진단이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 파킨슨병을 진단을 받으셨다면 그 자체로 이미 장애 진단을 받을 수 있습니다. 다만 질병과 증상의 정도에 따라서 장애 등급이 달라지며 관련하여서는 신경과, 신경외과 또는 재활의학과에서 MBI 검사를 받으신 후 신청하여야 합니다.

  • 안녕하세요.

    파킨슨 역시 현재는 장애 등급을 받을 수 있는 것으로 알고 있으며 1년 이상의 꾸준한 치료를

    받았음에도 호전되지 않을 때 고려할 수 있습니다.

    읍, 면, 동 사무소에서 장애 진단서 발급을 위한 서류 준비물을 확인할 수 있으며 이를 통해

    진료를 받고 있는 신경과에서 등급 판정 의뢰서를 받아 읍, 면, 동 사무소에 제출하면 심사를

    통해 장애 여부 및 등급을 받을 수 있습니다.

    차이가 있을 수 있으나 아래의 판정 기준이 있으니 참고 하시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    파킨슨병의 경우도 뇌병변장애로 장애등급을 받으 실수 있습니다. 산정특례도 받으실 수 있고요. 수정바델지수를 바탕으로 평가 하게 됩니다. 주로 재활의학과에서 많이 시행합니다. 진단받은 병원에서 진료를 받아 보시기 바랍니다.