지구과학·천문우주학문
영민한호돌이270
영민한호돌이27024.03.26

전파 속도와 광속 어느것이 더 빠른가요?

전파와 광속 어떤것이 더 빠른가요?

보이저 1호와 아직도 통신을 하고 있다고 합니다.

보이저 1호가 아주 멀리 이동해서 지구와 1광년 떨어진 곳에서 통신을 한다고 했을때 통신을 위해 전파를 사용할텐데 광속 대비 빠른지, 혹은 느리다면 얼마나 차이가 나는지 궁금합니다.

  • 전파의 속도는 빛의 속도와 일치합니다. 전파도 빛과 마찬가지로 전자기파의 일종이기 때문에, 진공 중에서는 약 299,792 킬로미터/초의 속도로 전파됩니다. 이는 알버트 아인슈타인의 상대성 이론에서 제시된 우주에서의 최대 속도입니다. 그러나 대기 중이나 케이블을 통과할 때는 매질의 특성에 따라 전파 속도가 다소 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전파 속도와 광속은 사실상 동일한 값입니다. 둘 다 빛의 속도를 나타내며, 이는 진공에서 299,792,458 미터/초로 정확하게 정의되어 있습니다. 이 속도는 상대성 이론에 의해 일정한 값으로 고정되어 있으며, 전자기파(전파)도 빛의 속도로 전파됩니다.

    즉, 전파와 빛은 같은 속도로 진행하며, 빛의 속도는 우주의 모든 에너지, 물질, 정보가 가질 수 있는 속도의 최댓값이기도 합니다. 이 속도는 물론 중력파의 속도로도 사용됩니다.

    따라서 전파와 빛은 동일한 속도로 움직이며, 빛의 속도는 우리가 일상에서 경험하는 모든 물리적 현상에 영향을 미치는 중요한 상수입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 전파의 속도는 빛의 속도와 같습니다. 빛의 속도는 299,792,458 m/s (미터/초)로 정의되며, 이 속도는 전자기파의 속도인 전파의 속도와 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    광속이 전파 속도보다 훨씬 빠릅니다.

    진공에서 빛이 이동하는 속도입니다.

    국제단위계(SI)에서 정확히 299,792,458m/s로 정의됩니다.

    우주에서 가장 빠른 속도입니다.

    전기장과 자기장의 변화가 진공 또는 매질을 통해 이동하는 속도입니다.

    진공에서의 전파 속도는 광속보다 약 1/30만 배 느립니다.

    매질을 통과할 때는 매질의 특성에 따라 속도가 감소합니다.

    광속: 299,792,458m/s

    진공에서의 전파 속도: 299,792,458m/s / 30 ≈ 9,993,081m/s

    공기 중에서의 전파 속도: 299,792,458m/s / 300 ≈ 999,308m/s

    광속은 전파 속도보다 약 30만 배 빠릅니다.

    따라서, 먼 거리로 정보를 전달할 때는 광섬유를 사용하는 것이 전파를 사용하는 것보다 훨씬 빠릅니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다