놀이육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.07

미세먼지 심할때 아이와 밖에 나가도 될까요?

안녕하세요. 아이들이 놀이터에서 노는걸 워낙 좋아해서 밖으로 자주 나가서 놀곤 하는데 요즘 미세먼지가 너무 심해서 밖에 내보내도 될지 모르겠어요. 괜찮을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 많은 때는 가급적 외출을 하지 않아야 합니다.

    어쩔 수 없이 해야 하는 상황이 생기면

    kf94 마스크를 꼭 착용해야 하며, 긴 소매 옷을 입어야 합니다.

    외출 후 집에 돌아와선 꼭 몸을 깨끗하게 씻는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지는 암유발도 높이고 각종 호흡기 질환을 유발합니다. 하여 가급적 실내활동을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지와 같은 경우에는 아이들에게는

    더 치명적으로 작용하기 때문에 과도한 날에는

    가급적 외출을 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 안나가는 것이 좋습니다

    나가면 감기나 비염 기타 질환에 걸릴 확률도

    높기 때문에 가능하면 실내에서 있으시는 것늘 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미세먼지가 심할 경우 야외 활동을 가급적 금함입니다.

    아이들의 경우 아직 기관지가 잘 발달되어 있지 않습니다. 미세먼지는 성인에게도 치명적이지만

    아이들의 경우 더 않습니다. 가급적 야외활동을 지양하시고 키즈카페 등을 방문하여 실내활동을

    하는 것을 권하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일일 평균 초미세먼지 노출량이 25μg/m³ 이상인 아이들은 그렇지 않은 아이들보다 알레르기비염 발병 위험이 높은 것으로 나타났습니다. 아직 면역력이 미숙하고 성장기에 있는 아이이라면 이런 미세먼지의 공격에 더욱 취약할 수밖에 없고 같은 곳에서 노출되더라도 더 쉽게 증상이 유발되고, 오래 이어질 수 있기 때문에 더욱 주의를 필요로 합니다. 되도록이면 밖의 외출을 하지않게 해주세요.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    미세먼지가 심할때는 나가지 않는것이 좋아보입니다.

    아이들은 특히 호흡기가 약하기 때문에 어른보다 더 큰 타격을 받을수도 있어요.

    마스크로 완전무장한다고 해도 호흡기를 통해 미세먼지가 들어올테니까요