다니던 회사에서 희망퇴직하면 다음회사에서 내용 알수있나요?

팔팔****

안녕하세요.

지금 다니고 있는 회사에서 희망퇴직을 하게되면

희망퇴직 후에 다른 회사로 취직할때

전회사에서 희망퇴직 한 사실을 알수도 있는건가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

어느 회사를 들어가시느냐에 따라 다를 수 있습니다.

우선 타 회사에서 알 수 있는 방법은 크게 2가지 일 것 같습니다.

  1. 문의 주신 분이 이력서에 작성하신 전 직장 퇴직 사유 입니다.

    보통 이력서에 전 직장 퇴직사유를 작성하게 되어 있는데, 이 부분에 질문자께서 기록을 어떻게 하시느냐에 따라 알 수 있을 수 있습니다. 만약 이 경우라면 희망퇴직을 했더라도 희망퇴직을 하게된 이유가 있다면 그것도 함께 작성해 주시면 조금은 참작이 될 수 있을 것 같습니다.

    희망 퇴직이 모두 약량이 부족해서 나오게 되는 것은 아니니깐요

  2. 평판을 확인하면서 알 수 있습니다.

    기업에서 직원을 채용할 때 직책이나 직급이 높을 수록 평판 확인을 하는 경우가 많이 있습니다. 이는 전 직장에서의 역량, 인정, 리더십 등을 확인하기 위함입니다. 특히, 동료들 간의 관계에서 문제가 있다면 이는 이직한 회사에서도 동일한 문제가 발생할 여지가 있기 때문에 직급/직책이 높은 직원을 채용할 때는 꼭 활용하는 방법이기도 합니다.