내과의료상담
힘센바구미243
힘센바구미24321.05.13

당뇨가있는데 신장이안좋을때 먹으면좋은음식?

신장이 안좋을때 좋은음식들이 어떤것들이있을까용?...

당뇨 합병증으로인해서 신장이많이 안좋아졌는데 당뇨에안좋은건 신장에 좋고 신장에안좋은건 당뇨에좋고... 먹어도 두병에 다좋은음식은없을까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신부전이 있는 경우에 식단에 대해서 첨부 하겠습니다.

    신장기능이 떨어지면 노폐물 제거와 전해질 균형이 제대로 이루어지지 않기 때분에 섭취하는 음식의 종류와 양을 조절할 필요가 있습니다. 좋은 영양상태를 유지하는 것이 목표이므로 체조직의 분해를 예방하기 위한 충분한 열량 섭취와 요독증을 줄이기 위한 적절한 단백질 섭취가 필수입니다. 또한 부종과 고혈압 조절을 위한 염분제한이 필요하며, 전해질 불균형이 악화되는 것을 막기 위해 포타슘, 인 섭취 조절이 필요할 수도 있습니다.

    식사요법의 실제

    1. 단백질 섭취를 제한합니다.
    2. 충분한 열량을 섭취합니다.
    3. 염분 섭취를 줄입니다.
    4. 포타슘(칼륨)섭취를 줄입니다.
    5. 인 섭취를 줄입니다.

    권장 식품

    1. 단백질 제한으로 인한 열량 부족을 보충하기 위해 음식 요리 시 올리브, 참기름, 설탕을 충분히 사용할 것을 권장합니다.
    2. 싱겁게 드셔야 하므로, 소금/간장/된장 등 사용량을 줄이고 고추가루, 후추가루, 겨자가루, 식초 등의 향신료를 사용해보십시오.
    3. 외식 시는 염분 조절이 어렵지만 스스로 소스나 양념양을 조절할 수 있는 비빔밥, 덮밥 등을 권장하고 가급적 국물, 소스, 김치 섭취를 줄입니다.

    주의 식품

    1. 염분이 과다한 식품; 염장식품(장아찌, 젓갈), 김치, 라면, 건어물, 찌개국물 등
    2. 인이 과다한 식품; 우유, 요구르트, 치즈, 잡곡, 견과류 등
    3. 포타슘이 과다한 식품; 현미, 흑미, 팥등의 잡곡, 시금치, 늙은 호박, 미나리, 바나나, 토마토 등

    그 외 주의사항

    1. 단백질 섭취를 줄이는게 도움이 되지만 너무 줄이면 체조직이 분해되어 좋지 않으므로 처방에 따라 적절한 단백질(식품)을 섭취합니다.
    2. 식사양이 줄어 열량 섭취가 줄면 체조직이 분해되어 체중이 감소하고 노페물이 쌓이게 되므로 밥 1공기정도의 충분한 식사량을 유지합니다.

    출처 : 서울아산병원 영양과

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 이름 붙여진 병입니다. 정상인의 경우 소변으로 당이 넘쳐나지 않을 정도로 혈당이 조절됩니다. 여기에는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 이러한 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못 하는 상태가 되면 혈당이 상승하며, 이로 인해 혈당이 지속적으로 높은 상태가 됩니다.

    당뇨병을 예방하기 위해서는 일단 당뇨병을 유발할 수 있는 환경 인자인 비만, 좌식 생활, 고지방 식사, 스트레스, 음주 등을 피하는 것이 최선입니다. 특히 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 사람은 비만증이 생기지 않도록 식사량을 적절히 조절하고, 운동을 규칙적으로 해야 합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨에 좋은 음식과 식이습관은 다음과 같습니다.

    1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.

    2. 저지방 식이를 합니다.

    3. 염분의 섭취를 줄입니다.

    4.섬유소가 풍부한 식사를 합니다.

    5.술은 가능한 마시지 않습니다.

    6.설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.

    7. 3대 영양소의 적절한 배분을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 권유드리고 싶은 것은 민간 요법, 음식으로는 당뇨, 신장 질환을 관리하기가 어렵다는 것과 오히려 민간 요법이나 음식을 잘 못 섭취해서 오히려 증상이 악화될 수 있다는 점을 말씀드려야 할 듯 합니다. 신장 기능이 좋지 않을 때는 '도움이 되는 음식'이 있는 것이 아니랍니다. '피해야 할 음식이나 조심해야 될 것'만 기억하시면 됩니다. 이미 들어 아시겠지만 소염 진통제의 과다 복용, 조영제의 사용, 탈수 등이 신장 기능을 떨어트리는 대표적인 원인이지요. 물론 혈당/혈압 관리가 잘 안되는 것도 신장 기능에는 독입니다. 그러므로 현재 상태에서는 혈당에 큰 영향을 주는 음식, 짠 음식(혈압 관리) 정도만 피하면 대부분의 음식은 충분히 섭취 가능합니다.

    '어떤 음식이 당뇨나 신장에 좋다 하더라~'는 내용에 마음 흔들리지 마시고, 건강 관리를 잘 하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림