경제동향경제
네시삼십분
네시삼십분23.05.14

지금미국은 경기침체에들어선건가요?

인플레이션은 꺽이고있고 금리인상도 멈출꺼같은데

고용지표는 안좋게나오는데 이것이경기침체초입단계인가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경기침체는 이미 시작했다고 볼 수 있습니다.

    다만 이제부터 어떻게 하냐에 따라서 다른 결과가 발생 할 수 있습니다.

    인플레가 최근 잡히는 것을 보아 지금 상태를 유지하면서 경제정책을 잘 펼치면 다시 경제가 나아질 수 있으나

    만약 다시 인플레가 심화된다면 더 큰 위기로 번질 수 있는 중요한 기로에 서 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    현제 상황으로 본다면 분명 미국도 상황이 안좋은게 맞는거 같습니다. 하지만 아무도 예측은 할수 없지만 관심을 가지고 지켜보기는 해야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 인플레이션 수치가 점차 개선되고 잇으며, 미국의 경제지표중 아직 중요한 취업률과 실업률이 아직까지는 높은 수준을 유지하고 잇어 경기가 침체되어 잇다고 판단하기는 무리가 잇다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    공식적으로는 경기침체 아닙니다. NBER에서 경기침체를 선언해야 합니다.

    고용지표는 아직 좋습니다. 안좋은게 아닙니다. 실업률로 보면 완전 고용 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연준이 돈줄 죄기에 나서며 올해 들어 미국의 가처분소득 증가율은 실질적으로 마이너스에 접어들었으며 소비 지출 역시 둔화하며 미국 제조업 재고순환 지수 역시 하락세를 보이고 있습니다. 침체의 초기로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    해당국 경제가 경기 침체, 호조 여부는 상당한 시간이 지난 후에 알 수 있습니다. 여러 지표가 현재 미국 경제는 다소 강도는 약하나 경기침체의 와중에 있다고 보셔도 무방합니다. 물가 제어가 급격한 금리 인상의 영향일 수도 있고 높은 수준의 금리로 인한 가처분 소득 감소, 기업의 투자 감소는 소비와 고용을 감소하여 다시 물가를 끌어 내리는 연쇄 효과를 불러옵니다.

    미국의 고용지표는 유럽과 한국 등과 달리 고용탄력성이 높아 현행지표 또는 약간의 선행지표로 보셔도 됩니다. 기업이 당장 실적이 좋지 못하니 인원을 정리하거나 고용을 꺼리는 것이고 일부는 향후 경제 상황이 밝지 않아서 신규 고용을 꺼리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 상태에서는 미국이 경기침체에 진입했다고 보기는 힘든데 그 이유는 여전히 실업률이 낮은 상태이기 때문입니다. 인플레이션이 하락하는 상황이 유지되려면 고금리 기조를 유지해야 하다 보니 미국은행들의 파산은 몇차례 추가적으로 있을 것으로 보이며, 이로 인해서 중순 이후에는 미국 또한 경기침체로 진입하게 될 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!