역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.17

만리장성이 세위지고 유목민족의 침략이 줄었나요?

유목민족의 침략을 막기 위해서 쌓았다는 만리장성이 실제로 유목민족인 흉노같은 민족들이 침략해 오는것을 막는데 도움이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    즉 만리장성의 역할은 다음과 같습니다.

    철옹성 같은 방어요새의 구축이 아니라 경계의 구축이었습니다.
    만리장성이 유목민의 침공을 발견하고 잠깐이라도 지연하는 동안 후방에서 방어를 위한 기동군을 편성하거나 거점의 요새화를 하는 등 실질적인 방어 준비를 할 수 있지만, 장성이 없으면 그럴 시간조차 못 버는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진시황제가 기존의 성곽들을 연결하여 축조했다고 전해지는 만리장성은 북쪽 유목민인 흉노족의 침략을 막고자 만들어졌습니다. 1987년 유네스코 세계문화유산으로 등재되었습니다. 실제로 북방민족의 침공을 막는데 일조한 것으로 보여집니다. 만리장성의 길이에 대한 논란도 있으며 진시황 때 뿐만아니라 명나라 때 몽고족을 몰아내면서 성곽을 더 공고히 하기 위해 증개축을 시행했으며 수도를 난징에서 베이징으로 옮기면서 더욱 강화시켰습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일정부분 유목민족의 침략경로를 방어한 부분이 있지만 결과적으로는 제대로 효과를 봤다고하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    B.C 220년경 진시황이 북쪽 흉노족의 침입에 대항하여 처음 쌓기 시작하여 이후 명대에

    이르러 완성된 요새입니다.

    세계에서 가장 거대한 군사시설인 동시에 견고한 방어시스템으로 실제적으로 도움이 되었지만 결국은 나라는 망하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만리장성을 방문하는 이들 역시 이렇게 긴 성벽을 많은 군사들이 효과적으로 지킬 수 있었는지 의문을 제시하고 있다고 합니다. 엄청난 노동력‧자금이 투입된 만리장성에 대해 역사적으로 성공‧실패 논란이 이어지고 있지만 어찌되었건 중국인들의 자부심은 대만 한 것 같습니다.