생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.23

새 중에 핑크색인 홍학은 아스타쟌 때문이라는데, 다른 동물에게 이걸 먹이면 홍학과 비슷하게 빨갛게 될 수 있을까요?

안녕하세요

조류 중에 홍학의 빨간색은 아스타쟌 성분 때문이라고 하는데요

혹시 그럼 새우나 게, 물고기 등에게 이걸 먹이면 홍학 처럼 빨게질수 있을까요?

  • 홍학이라고 알려진 홍조류는 주로 녹조류 중에서 붉은 색소인 아스타잔틴을 함유하고 있습니다. 이 색소는 홍조류에 특히 풍부하게 나타나며, 그들의 특색적인 빨간색을 만들어줍니다.

    반면에 새우, 게, 물고기 등은 다른 동물군이며, 홍조류와는 다른 생물체입니다. 이러한 동물들은 직접적으로 아스타잔틴을 생성하거나 그 색소를 포함하지 않고 있습니다. 따라서 새우, 게, 물고기 등을 홍조류를 먹이로 주어도 그들의 몸이 홍색으로 변하는 것은 기대하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.홍학(Famingo)의 빨간색은 실제로 아스타잔틴(astaxanthin)이라는 성분에 기인합니다. 아스타잔틴은 홍학의 먹이인 작은 갯벌레, 새우, 게 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 홍학은 이런 먹이를 섭취하면서 아스타잔틴을 체내로 흡수하여 깃털과 색소에 저장하게 됩니다.

    하지만, 다른 동물들이 아스타잔틴을 먹어도 홍학처럼 빨간색으로 변하는 것은 아닙니다. 홍학의 깃털에는 특정한 구조와 세포 레벨에서의 색소 침착이 관여하기 때문에 다른 동물들에게는 그렇게 작용하지 않습니다. 즉, 새우나 게, 물고기를 아스타잔틴이 풍부한 먹이로 먹인다고 해도 그들의 몸 색깔이 홍학과 같이 빨갛게 변하지는 않을 것입니다.