역사학문
고매한황여새124
고매한황여새12423.02.05

성공회는 헨리8세가 이혼하기 위해 만든 종교 아닌가요?

성공회는 영국의 국교라고 하는데, 성공회 신부가 말하길 헨리8세가 이혼하기 위해 만든 종교는 아니라고 부정하더라고요.

제가 인터넷을 찾아보거나 다른 자료를 찾아봐도 영국 왕이 이혼을 위해 만들어낸 종교라고 하거든요. 정확한 성공회의 탄생 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영국 국교회라고도 알려진 성공회는 16세기 영국의 정치적, 종교적 사건의 결과로 설립되었습니다. 영국 교회는 원래 로마 카톨릭 기관이었지만 헨리 8세의 통치 기간 동안 일련의 사건으로 인해 영국 종교 개혁과 별도의 국교 설립이 이루어졌습니다.

    헨리 8세 왕은 아라곤의 캐서린과의 결혼을 무효화하기를 원했지만 교황은 무효화 승인을 거부했습니다. 이에 헨리는 자신을 영국 교회의 수장이라고 선언하고 교황의 권위에서 벗어났습니다. 영국 종교 개혁으로 알려진 이 사건은 자체적인 신념과 관습을 가진 독립적인 기관으로서 영국 교회의 창설로 이어졌습니다.

    영국 교회는 전통적인 로마 카톨릭의 믿음과 관행을 많이 유지했지만 예배에서 모국어(영어) 사용, 기혼 성직자 설립, 새로운 기도서 작성과 같은 개혁도 통합했습니다.

    영국 성공회는 계속해서 개신교의 확산과 영국 성공회에 속한 교회들의 글로벌 네트워크인 성공회 공동체의 설립에 중요한 역할을 했습니다. 오늘날 영국 성공회는 세계에서 세 번째로 큰 기독교 교단으로 영국, 미국, 캐나다, 호주를 포함한 많은 국가에서 상당한 영향력을 행사하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 헨리8세의 신념과 다른 종교지도자들의 신념이 안 맞아서 생겨난 종교입니다. 루턴 킹 이랑 같네요