역사학문
Youangel
Youangel23.12.26

영국의 성공회가 나온 계기는 어떻게?

안녕하세요? 영국 헨리8세 시절때 성공회가 탄생했다고 역사에 기록되어 있는데요 성공회가 나오게 된 계기는 어떠했는지 그 배경에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    영국의 성공회와 같은 경우 정치사회적 이유로 흔히 헨리 8세가 아라곤의 캐서린과 이혼하려고 만들었다는 의견이 다수이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    성공회는 영국의 잉글랜드에서 기원한 교회입니다. 역사적으로 카톨릭과 개신교의 중용을 표방해왔으며 잉글랜드 성공회의 공식적인 모토도 개혁하는 보편교회입니다. 165개국에 걸쳐 약 8500만 여명의 교인이 있습니다. 한국의 성공회교회는 대한성공회입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영국의 헨리 8세가 왕비 캐서린과 이혼 문제로 로마 교황 클레멘스 7세와 대립합니다. 켄터버리 대주교의 건의를 받은 헨리 8세는 결국 1534년 수장령을 선포하여 로마 가톨릭을 벗어난 독자적인 교회를 선포하였습니다. 이를 국교회, 또는 성공회의 기초가 마련됩니다.

    그리고 엘리자베스 1세는 1559년 영국 국교회의 의식 및 기도를 통일 시킨 법령인 통일령(Act of Uniformity)을 선포하면서 영국 국교회는 완전하게 가톨릭 교회로 부터 분리되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일, 네덜란드, 스위스,, 잉글랜드 등에서 진행된 세기 유럽종교개혁의 일부입니다. 독일의 개신교 예전학자인 빌리암 나아겔이 쓴 그리스도교의 예배의 역사》에 따르면 종교개혁자 마르틴 루터 등의 사상이 1520년대 잉글랜드에 영향을 주어 잉글랜드 교회에서의 교회개혁운동이 움트고 있었는데 유럽 대륙에서 종교개혁이 일어나는 17년 동안 영국은 가톨릭이 주된 종교였지만 종교 개혁가들의 영향으로 영국 정치계 안에도 개신교도들인 ‘퓨리탄’들이 산재해 있었는데 1534년 이후 영국의 성공회 교리가 정착되는 엘리자베스 1세 여왕까지 무려 35년의 시간이 걸렸다고 합니다.