무역경제
광코인
광코인23.09.20

중국에서 손님이 옵니다..??

거래처로 7년째 서로 협력중인 업체의 사장이 내일 가족들고, 지인들과 같이 한국여행을 온다고 합니다. 하루정도 저녁에 만나기로 했는데 어떤선물을 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이 경우에는 거래처에 급에 맞는 선물을 준비하시는 것이 좋습니다. 물품에 대한 가격대, 종류의 경우 질문자님이 거래처 사장님의 취향을 더 잘 아실 듯하며, 다만 숫자를 짝수로 제공하거나 색의 경우 흰색, 검은색은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    그리고 여러개를 준비하시는 경우에는 가장 직급이 높은 사장님께 가장 좋은 물품을 준비하는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역을 하는 관계에서 여러가지 선물을 생각해볼 수 있지만, 이는 해당 협력체 손님의 성향등을 파악하여 주는 것이 좋을 것이고 본 카테고리에서 따로 도움을 드리기는 힘들 것으로 보입니다.

    감사합니다.