무역경제
내추럴한물총새81
내추럴한물총새8121.07.21

수출 컨테이너 개구부 위치는 법적으로 통일인가요?

안녕하세요

컨테이너관련하여 의문사항이있습니다.

수출을 하기위해 적재 할때마다 드는 의문사항인데

왜 컨테이너는 아래의 사진처럼 개구부가 좁은쪽으로만 달려있는건가요?

적재할때마다 어렵고, 제품을 꺼내기도 어렵고 여러모로 불편하던데

법 or 안전상 세계적으로 통일인건지? 궁금하여 문의드립니다.

아니면 또다른 위치에 개구부가 달린 컨테이너도 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 일반 드라이 컨테이너의 경우 사이즈 및 규격에 따라 다음과 같이 표준화된 사이즈와 정해진 위치로 되어 있습니다.

    다만, 다음의 특수 컨테이너(예: 오픈탑 컨테이너, 냉장 컨테이너, 탱크 컨테이너, 플랫랙 컨테이너)의 경우에는 개구부의 위치가 상이하므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 컨테이너는 일반적으로 그림 상 위치하는 곳에 컨테이너의 문이 존재합니다.

    그러나 open-top 컨테이너와 같이 위에서 물건을 적재할 수 있는 컨테이너도 존재합니다.

    이러한 것들 외에도 여러가지 컨테이너들이 있을수 있는데, 많이 사용되지 않는 이유는 아무래도 일반컨테이너보다 사용료가 더 비싸기 때문일 것입니다.

    그러나 만약 일반컨테이너를 통한 적재가 어려운 경우 특수컨테이너를 활용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.