하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.20

수출용으로 이용이 되는 컨테이너는 어느사이즈 크기의 컨테이너들이 주로 사용이 되는지 궁금합니다.

해양 바다 화물선 위에 있는 컨테이너들을 보면 다양한 색상에 컨테이너들이 많이 있는데 보통 수출용으로 이용이 되는 컨테이너는 어느사이즈 크기의 컨테이너들이 주로 사용이 되는지 궁금합니다.

수출용 컨테이너 사이즈도 국제규격이 있어서 동일한 사이즈로 이용이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    보통 해상 화물 운송에 사용되는 컨테이너는 국제 표준 크기를 가지고 있습니다. 이런 표준화된 크기 덕분에 선박, 트럭, 기차 등 다양한 운송 수단에서 쉽게 적재하고 이동시킬 수 있죠.

    가장 일반적으로 사용되는 컨테이너의 규격은 '20피트와 '40피트'입니다. '20피트' 컨테이너는 길이 약 6미터, 넓이 약 2.4미터, 높이 약 2.6미터로 상대적으로 작은 화물을 운반할 때 주로 사용됩니다. 반면 '40피트' 컨테이너는 길이가 약 12미터로 두 배 정도 길며 큰 화물을 운반하는 데 적합합니다.

    그러나 실제로는 화물의 종류와 양에 따라서 다양한 크기와 형태의 컨테이너를 사용하기도 합니다. 예를 들면 고가의 전자제품 같은 경우 좀 더 작은 '10피트' 컨테이너를 사용하기도 하고, 특수한 화물을 수송하기 위해 열린 상단을 가진 혹은 냉동 기능을 가진 등 다양한 형태의 컨테이너들도 많습니다.

    따라서 수출용으로 이용되는 컨테이너 사이즈다 동일하다고 답변드리기엔 조금 복잡하지만, 대체적으로 20피트, 40피트 사이즈가 많이 이용됩니다!