우아한공작새147
우아한공작새14721.05.08

파이썬 프로그래밍 중 딕셔너리 관련 문의드립니다

파이썬 프로그래밍 중 딕셔너리를 배우는 중입니다. 목록이 a,b,c, 라고 했을때 if문을 사용하여 keys() 함수를 이용해 a와 z 라는 키가 있는지 확인하는 법을 작성해 보라는데 어떻게 코드를 입력해야 출력될 수 있는지 궁금합니다

  • obj = {"key1":"a", "key2":"b", "key3":"c"}; keylist = obj.keys(); for key in keylist : print(key, obj[key]);

    dictionary가 이미 있다고 가정하고, 변수 하나를 두어 keys()로 key list를 받습니다.

    그리고 for ~ in 구문을 이용하면 key list를 순회할 수 있으니, 순회되는 변수 key를 obj[key]로 출력하면 됩니다.

    결과는 아래와 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    샘플 소스입니다.

    list1 = {'a': 'value1', 'b': 'value2', 'c': 'value3'} for key in list1.keys(): if key == 'a' or key == 'z': print(f'key {key}가 존재합니다.')

  • d = {"a": 10, "b": 23, "c" : 99} if "a" in d: print("this will execute") if "d" in d: print("this will not")

    python의 key 찾는 방식은 다른언어보다 비교적 쉬워, 이런식으로 확인해보시면 됩니다!