내과의료상담
나른한하늘소168
나른한하늘소16824.04.09

심전도,소변검사 전 인데놀 복용에 대해

나이
성별
여성
복용중인 약
인데놀
기저질환
감정홍조
4/9일 새벽1시경 인데놀 10mg 한알 복용했습니다

그리고

4/9일 오후 3시경 심전도,소변검사를 했습니다 혹시 검사결과에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    부정맥 확인을 위한 검사라면 인데놀을 검사 전 중단하는 것이 좋습니다.

    소변 검사와는 큰 연관성은 없겠습니다.

  • 이야기 하신 정도의 시간 차이가 있다면 인데놀로 인한 효과는 사라졌을 정도의 시간이며, 심전도, 소변 검사 등에 별다른 영향을 주지 않을 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    인데놀은 맥박을 늦추는 약입니다. 보통 드시고 30분 정도 뒤 효과가 나타나고 약 6시간 정도 효과가 지속 됩니다.

    따라서 심전도에 영향은 없을 것으로 보이고, 소변검사가 단순 단백뇨, 혈뇨등 보는 검사라면 영향은 없을 것을 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변검사의 경우 영향은 없지만 심전도검사의 경우는 영향이 있을 것 같습니다

    심전도 검사는 약을 드시지 않고 해보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.