기타 의료상담의료상담
숙련된왜가리116
숙련된왜가리11624.04.22

임산부인데 유통기한 지난 음식 먹었어요 탈 안나면 괜찮은건가요?

나이
성별
여성
기저질환
임산부

볶음밥할때 유통기한 일년 삼개월 지난 일본식 맛간장(쯔유)을 한스푼 넣었어요...

육안상으로 곰팡이가 보이거나 하진 않았는데

조리하면서 어느정도 열이 가해지긴 했을텐데

만약 하루 이틀안으로 탈 안나면

태아에게 괜찮을까요?

리스테리아균같이 태반에 통과해서 아기에게 영향줄 수 있는 균이 번식했을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조리한 음식을 먹고 특별히 이상 증상이 없다면 큰 문제가 되진 않을 것으로 생각되므로 너무 걱정하지 마시고 추후 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    리스테리아 균의 경우 육류 어패류 치즈 잘 안씻은 채소 등을 통해 감염되어질수 있고 간장의 고염분 상황에서 세균이 생존하기는 쉽지 않을것 같습니다.

    너무 큰 걱정 하지 마시되, 주기적 산과적 검진과 증상이 있을경우 병원 내원해주세요.

    그리고 앞으론 유통기한 잘 봐주세요. 감사합니다.

  • 유통기한이 다소 지났더라도 소비가 불가능하지 않으며 특별히 문제가 없이 지나갈 수도 있습니다. 딱히 이상증상이 있거나 한 것이 아니라면 당장 치료가 필요하거나 하지는 않으며 경과를 지켜보셔도 무방하겠습니다.