역사학문
나문산라
나문산라23.04.09

고려인들은 어떻게 고려인이 되었나요?

고려인 고려인 하는데 왜 그들에게 고려인이란 이름이 붙게 된건가요? 고려인에 대한 역사를 간단하게 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려인은 한반도에 존재했던 고려 왕조 시대의 주민들을 가리키는 말입니다. 고려 때는 지금의 한국뿐만 아니라 북한의 일부와 중국 동북부 지방까지도 고려 왕조의 영토로 포함되어 있었습니다.

    고려인이라는 용어 자체는, 일본에서 고려 왕조 시대에 한반도로 이주한 고려인들을 가리키는 말인 "코리시아인(Korishiajin)"에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 그리고 이 용어는 조선 시대에도 계속 사용되어 오다가 이제는 현대 한국에서도 사용되고 있습니다.

    고려인들은 당시의 고려 왕조의 문화와 전통, 인종, 언어 등을 공유하고 있었습니다. 또한, 고려인들은 당시에 중국과 밀접한 관계를 유지하고 있었으며, 중국 문화와의 교류가 활발히 이루어졌습니다.

    고려 인구의 대부분은 농업을 생업으로 삼았으며, 금속, 석고 등의 산업도 발달하였습니다. 또한, 고려 시대에는 선술집, 무대극, 민요 등의 문화예술도 발달하였습니다.

    이러한 고려인들은 조선 왕조 시대에도 많은 영향력을 끼치게 되었으며, 현대 한국의 문화와 역사에도 큰 역할을 한 것으로 평가되고 있습니다.