역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.07.17

러시아를 비롯한 구 소련 국가에 거주하는 한민족 동포를 고려인이라고 하는 이유는 무엇인가요?

러시아를 비롯한 구 소련 국가에 거주하는 한민족 동포를 고려인이라고 하는데요. 이미 오래 전에 사라진 고려라는 명칭이 들어간 이름이 들어간 고려인이라고 불리는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본래 고려인은 자신들을 이주 한민족으로 인식, 고려인이라는 명칭이 생긴 것은 서울 올림픽 직전인 1988년 6월 전소련고려인협회가 결성되면서부터이며 고려인들은 조선민주주의인민공화국 국적이나 대한민국 국적을 보유하지 않은 소련인이었습니다.

    또 자신들의 언어와 문화도 한세기 이상 지나며 대한민국과 조선민주주의인민공화국과는 크게 이질적인 러시아 친화적인 특성을 많이 띠고 있어 조선이나 한국이 아닌 고려 라는 중립적인 표현을 택했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    19세기 중엽이후 러시아와 구소련지역(우즈베키스탄 카자흐스탄 키르키츠공화국 우크라이나 등)에 거주하는 이들과 친족을 일컬어 러시아로 카레이츠 즉 고려인이라고 불렀습니다. 스탈린으로 블라디보스톡에서 시베리아 횡단철도를 타고 강제 이주를 당해 척박한 중앙아시아 지역에 내버려졌던 고려인들은 손과 도구를 이용하여 척박했던 땅을 옥토로 바꾸었고 지금의 우크라이나 지역은 세계적인 밀생산지가 되었습니다. 카레이츠 즉 고려인들의 희생과 노력으로 일꿔낸 성과입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1860년대 이후 많은 조선인이 러시아 연해주로 이주했다. 1900년대 초 연해주 인구 20%가 조선 출신이었습니다. 러시아인은 그들을 '한국의' '한국적인'이라는 뜻의 러시아어 '카레이스키'(корéйский)로 불렀는데 영어의 코리아, 스페인어의 꼬레아처럼 그 자체가 고려인이라는 뜻입니다.