경제정책경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.25

공리주의 원칙을 통합하기 위해 개발된 경제 모델이 있나요?

공리주의 원칙을 통합하기 위해 개발된 특정 경제 모델 또는 이론이 있는지 궁금합니다. 이러한 모델과 이론에 입각해서 구현한 정책이 있는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공리주의는 존 스튜어트 밀이 처음 제시한 이론으로, 19세기 영국에서 발전하였습니다. 현재에도 유효한 철학적인 원리로 여겨지며, 사회, 경제, 정치 등 다양한 분야에서 공리주의적인 원리가 적용되고 있습니다. 선거는 모든 시민이 공정하게 자신의 목소리를 들을 수 있는 것을 보장합니다. 이것은 최대 다수가 만족하고, 공리주의적인 원리를 따르는 것이라고 할 수 있습니다. 또한 일자리에 대한 분배도 공리주의적인 원리에 따라 이루어집니다. 일자리는 능력에 따라 분배되며, 노력한 만큼 보상을 받는 것도 공리주의적인 원리입니다.