양도소득세세금·세무
정중한애벌래118
정중한애벌래11822.11.05

부동산 구매 세금 질문드립니다~~

처음 부동산을 사려고 하는데 2억짜리 아파트 매매후 6천만원짜리 아파트를 추가로 산다하면 어떠한 세금들이 붙나요?

한채일때와 두채일때 차이를 알려주세요

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 2억주택 취득시

    1주택 취득에 해당할 경우, 1.1%(85제곱미터 초과 : 1.3%)의 취득세를 납부합니다.

    2. 6천만원 취득시

    공시가격 1억 이하 주택은 1.1%(85제곱미터 초과 : 1.3%)의 취득세를 납부합니다.

    보유하고 있는 주택의 가격이 적으므로 재산세 부담(매년 7월과 9월에 납부)은 매우 적으며, 종합부동산세는 납부하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감샇바니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    1채는 상관없으나 2채일 경우 조정대상지역 여부에 따라 취득세율이 8%로 중과세될 수 있습니다.

    또한 양도소득세 1세대 1주택 비과세 적용 등 어려워서 양도소득세도 절세가 어려울 수도 있습니다.

    이점 참고하시어 세무대리인 등 사전 검토 후에 매매하실 것을 권해드립니다.

    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    아파트를 1채 구입 후 추가로 1채 구입시 취득세가 과세되고, 매년 6월 1일 현재 아파트 2채에 대한 주택분 재산세(7월과 9월에 각각 1회씩)가 각각 과세되며, 2채 아파트 공동주택가격 합계액이 6억원 초과시 종합부동산세가 12월에 과세됩니다.