생물·생명학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.05

물고기들은 어떻게 수중에서 산소를 호흡할 수 있나요?

미생물을 포함해서 모든 유기체는 생존을 위해 산소를 호흡해야 합니다. 적은 양의 산소가 녹아있는 물속에서 어류들이 어떻게 호흡하는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미 호흡을 합니다. 아가미에는 무수히 많은 실핏줄이 있고 이 실핏줄이 물속에 녹아 있는 산소를 흡수하고 이산화 탄소를 배출 합니다. 아가미가 붉은색은 이유는 실핏줄이 많이 분포하여 그렇습니다.

  • 물 속에도 충분히 산소가 녹아있습니다.

    물고기는 호흡을 위해 아가미를 이용하는데,

    아가미 표면에 바닷물이 지나가면 모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수합니다.

    따라서 산소로 호흡이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기아가미를 가지고 있습니다. 이 아가미에는 모세혈관으로 가득 차 있으며, 입으로 마신 물에 녹아 있는 용존 산소를 흡수하고, 이산화탄소를 방출하는 가스교환을 통해 호흡을 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    물고기 등은 아가미를 통해서 물속에서 기체를 교환하는 외호흡을 합니다.

    그러니깐 물고기에 물을 입으로 들이마시면 아가미를 통해서 빠져나가게 되는데, 이때 공기를 교환합니다.

    어떻게 교환하냐고요? 아가미가 여러 얇은 판으로 되어 있는데, 이런 얇은 판은 새사(아마기 조직)로 이루어진 것인데요.

    이런 새사에는 박막층이란 얇은 판이 촘촘하게 있습니다. (이런 구조가 아가미에 물의 닿는 면적을 늘려서 산소를 더 많이 흡수할 수 있게 함)

    산소 교환은 이런 박막층에서 이루어지게 되는데요. 역류 교환을 통해서 기체를 교환하게 됩니다. 그래서 산소가 적은 물속에서도 많은 양의 산소를 받게되는 거랍니다.